19/05/2006

GATEAU POIRESS CANNELLE CARAMÉLISÉ

 

 
Preparation:   15 minutes                     Coût:   Peu cher           Cuisson:   35 à 40 minutes
Description :  C'est une recette qui fait resurgir des senteurs de mon enfance, ce mélange de caramel, de poires et de cannelle, me font revoir ma grand mère devant son four...
Ingrédients :  100 gr de beurre mou
120 gr de cassonade
1 cuiller à café de cannelle en poudre
3 poires
2 cuillers à café de jus de citron
150 gr de farine à gâteau
75 gr de sucre en poudre
2 cuillers à café de levure chimique
1 pincée de sel
12 cl de lait
1 cuiller à café d'extrait de vanille liquide
Recette:   Gâteau aux poires, cannelle et caramel :

1 Préchauffer le four à 200°c (T 6/7)
Beurrer un moule à manqué, ou moule à tarte assez haut, avec la moitié du beurre mou. Dans un bol, mélanger 75 gr de cassonade, avec la cannelle puis saupoudrer le tout sur le fond du moule.

2 Eplucher et couper en demi-rondelles les poires. Disposer les demi-rondelles de poires dans le fond du moule en les faisant légerement chevaucher. Saupoudrer-les avec le reste de cassonade puis arroser-les avec le jus de citron.

3 Dans un plat, mélanger rapidement, du bout des doigts, la farine avec le sucre en poudre, la levure, 1 pincée de sel et le reste de beurre, le mélange doit atteindre une texture sableuse.
Incorporer le lait, l'extrait de vanille liquide et le jaune d'oeuf, le tout bien homogène.

4 Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporer le délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.
Répartisser le mélange sur les poires.

5 Enfourner pour 35 minutes environ.
Laissez tiédir 5 minutes hors du four avant de le démouler à l'envers sur un plat de service.
Server le tiède et pourquoi pas comme moi avec une boule de glace vanille.
Bon app !

17:18 Écrit par CUBAN COOKING | Lien permanent | Commentaires (1) | |  del.icio.us |

Commentaires

Une merveille de gourmandise!

Écrit par : Recettes de desserts | 24/02/2013

Les commentaires sont fermés.