06/06/2006

ROPA VIEJA (VIEUX VÉTEMENT)

 

 
Cet ancien plat castillan se prépare habituellement avec de la viande cuite depuis plusieurs jours (voire des années?).
Quand on veut le cuisiner avec de la viande fraíche, comme c'est le cas dans ma recette, il faut préalablement préparer un bom pot-au feu.
 
Ingredients pour 4 personnes:
Dans la cocotte.
1 kg de bavette
2 feuilles de laurier
1 oignon
1 poivron vert
2 gousses d'ail
sel
poivron rouge (facultatif)
pain grillé (facultatif)
 
Sauce:
0.5 dl d'huile d'olive
1 oignon
1 poivron vert
2 gousses d'ail
del et poivre
5 dl de tomates pelées et cuoupées en petits morceaux
1 dl de vin blanc sec ou de xérès
 
Préparation:
Faites cuire la viande à feu doux dans de l'eau salée, avec la feuille de laurier, le poivron coupé en gros morceaux, les gousses d'ail entiéres (non épluchées) et l'oignon entier.
Quand la viande devient tendre, coupez-la en morceaux de teille moyenne et laissez-la refroidir. Vous pouvez garder le bouillon et l'utiliser pour préparer d' autres plats, par exemple, une soupe.
Pour la suce, faites revenir l'oignon dans la poêle, le pòivron cupé trés fin et l'ail pilé. Ajoutez les tomates et le vin. Laisses cuire pendant 15 min à feu doux.
Effilochez la viande, salez, poivrez la sauce. Faites cuire quelques secondes de plus. Décore avec de petits cube de poivron rouge et des croûtons, comme le faisait ma grand-mére. (Mi abuela).

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