12/11/2009

RIZ ET HARICOTS NOIRS (MAURES ET CHRETIENS)

moros y cristienos 225 g haricots noirs
1 piment vert
175 g de viande de porc
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de saindoux
1 oignon
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
une pincée d'origan
150 g de rillons
450 g de riz
sel
Prép. 18 min
0cuiss: 1 h
Trempage: 12 h
4 pers.
Préparation:
La  veille, mettre les haricots à tremper avec le piment paré. Le cuire en cocotte de fonte dans l'eau de trempage jusqu'à ce qu'ils soient complétement tendres.
Les égoutter, conserver une partie du bouillon de cuisson. Découper la viande en petits dés. Les rissoler dans la matiére grasse. Les égoutter soigneusement.
Introduire l'oignon, l'ail, le piment paré et taillé en lanières, les haricots, le laurier, l'origan. Quand apparaît l'ébullition, adjoindre les rillons et le riz.
Laisser cuire à couvert 15 min environ. Oter la feuille de laurier. Servir dès le retreit du feu.
Ce plat le nom cubain de moros y cristianos (Maures et Chrétiens) et illustre le sous-bassemnt religieux du peuplement de l'île.

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