23/03/2010

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU MAÎS

papas gratine a maiz
Ingrédients :
800 g de pommes de terre á
chair tendre (des Bintjes par
ex.)
2 épis de maïs (env. 400 g en
tout)
100 g de lard fumé
2 échalotes
Beurre
Sel  et poivre
Noix  muscade
40 g d'emmenthal râpé
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante légèrement salée. Egouttez-les et écrasez-les en purée. Conservez au chaud.
Débarrassez les épis de maïs des feuilles et des filaments et faites les cuire entiers ±10 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée.
Retirez la couenne du lard et coupez la viande en lamelles. Pelez et émincez les échalotes. Faites revenir le lard et les échalotes émincées dans un peu de beurre.  Conser­vez au chaud.
Détachez les grains de maïs des épis á l'aide d'un couteau. Mélangez-les á la purée de pommes de terre, ainsi que le lard, les échalotes et une cuillerée á soupe de beurre fondue, du sel, du poivre et une pincée de noix  muscade.  Mélangez  le  tout soigneusement.
 
Graissez un plat à gratin (d'environ 20 x 20 cm) d'un peu de beurre, versez-y la purée au maïs, pressez bien et sau­poudrez de fromage râpé. Gratinez sous le gril chaud jus­qu'à obtention d'une belle croûte dorée.
 
Retirez le gratín du four, coupez-le en quatre et servez avec de la volaille ou du gibier.

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