05/09/2010

POT-AU-FEU MEXICAIN (PUCHERO)

receta mexicana.jpgIngrédients:

 

125 g de pois chiches

2petits oignons

2 pommes de terre

1 chayotte (ou  christophine )
2petites courgettes

2 petites carottes
2 navets

2 poires

1 petit chou

175 g de filet de porc en

un seul morceau

150 g de boeuf

1 os à moelle

1/2 c. à café de poivre en grains

100 g de chorizo

4 cotes de mouton fumées

1/2 verre de mie de pain

2 c. á café de graines de coriandre

2 gousses d'ail

1/4 piment séché

2 grosses bananes

20 g de beurre.

Pour la sauce :

175 g de tomates

1,5 c. à soupe d'huile

d'olive

1,5 c. à soupe de vinaigre

1 oignon

1 c. à café d'origan

Sel.

 

 

Préparation:

La veille, mettre les pois chiches á tremper dans un grand volume d'eau.

Le jour même, éplucher les oignons. Pendre en deux les autres. Éplucher les pommes de terre. Les partager en quartiers. Éplucher la chayotte et les courgettes. Les rincer á l'eau claire. Les fendre en 4 morceaux. Gratter les carottes. Oter le pédoncule. Les tronçonner en gros morceaux. Peler les navets. Les tailler en rondelles. Peler les poires. Les évider. Les détailler chacune en quatre. Laver le chou. Le couper en lanières de 3 cm de largeur. Les blanchir.

Porter une grande marmite sur le feu avec 2,25 l d'eau, les viandes de porc et de mouton avec les os, l'os á moelle, le poivre en grains.

Amener á ébullition. Écumer. Baisser le feu. Introduire le chorizo, les côtes fumées, les légumes (excepté le chou) et les poires. Poursuivre la cuisson.

Confectionner le mole : mettre le pain á tremper dans de l'eau. L'essorer. Le mixer.

Faire griller les graines de coriandre. Éplucher les gousses d'ail. Oter les petits filaments du piment.

Passer les 3 derniers ingrédients au mixeur. Ajouter le chorizo préalablement cuit dans le bouillon de pot-au-feu.

Confectionner la sauce :  rôtir les tomates. Les éplucher. Les épépiner, les concasser. Y mêler l'huile, le vinaigre, le sel, l'oignon épluché et haché, l'origan. La réserver.

Adjoindre le mole au pot-au-feu. Mouiller d'eau á couvert. Ajouter les bananes coupées en rondelles. Laisser bouillir.

Oter la viande. La rôtir en grand poêlon au beurre.

Servir ensemble les fruits, les légumes, les pois chiches et les viandes. Présenter la sauce et le bouillon à part, chacun dans un plat creux.

 

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