09/09/2010

CIVET DE PORC (aux agrumes et au Cacao)

CIVET DE PORC (aux agrumes et au Cacao).jpgIngrédients :

 

400 g d’échine de porc

400 g d’épaule de porc

1 noix de beurre

1 c. à soupe de farine

2 oignons moyens

100g de poitrine demi-sel

1,5 orange

1,5 c. à café de cacao

1 c. à café de concentré de tomates

60 cl de vin rouge

5 cl de sang de porc

 

Préparation :

 

Découper les viandes en cubes. Les faire colorer sur toutes les faces dans le beurre. Saupoudrer de farine et mélanger pour éviter qu’ils attachent. Laisser à feu moyen 4 ou 5 minutes.

Retirer les viandes. A la place, y rissoler les oignons épluchés et hachés finement avec les lardons taillés dans la poitrine.

Découper les zeste de l’orange à l’aide d’un zeteur. Le détailler en minces lanières. Le réserver. Presser le jus.

Incorporer à nouveau les dés de porc. Saupoudrer de cacao. Ajouter les jus d’orange, le concentré de tomates puis le vin rouge. Laisser mijoter l’ensemble 1 heure environ.

Dix min. avant le terme de la cuisson, mêler en fouettant le sang de porc avec 1 louchée de bouillon de cuisson. Fouetter en veillant à ne pas atteindre l’ébullition. Retirer les cubes de porc. Filtrer le jus de cuisson au chinois.

Réintroduire la viande avec le chocolat. Laisser mijoter encore 10 min avant d’ajouter le zeste d’orange préalablement blanchi.

Le porc est très apprécié à Cuba et au Salvador. On le cuisine dans tous les pays latino-américains à la suite de la colonisation espagnole.

 


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