10/02/2016

MOUSSE D'AVOCAT AU JAMBON

Mousse d'avocat.jpgIngrédients:

(4 personnes)

8 tranches très fines de jambon Serrano ou de jambon de Parme (+-175 g)

500 g d'asperges fraîches

2 avocats bien mûrs

2 tomates

+-50 g de parmesan (bloc)

le jus d'1 citron verts

1 plant de ciboulette

tabasco

sel et poivre

 

Pour la vinaigrette:

4 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à soupe de jus de citron

1 éclat d'ail

 

 Pelez les tomates ( pour su facilité, plongez-les au préalable durant 10 sec dans de l'eau bouillante).  épépinez-les et coupez-les en cubes.

Pressez l'éclat d'ail et mélangez-le avec les autres ingrédients de la vinaigrette.

Coupez le jambon en lanières et réservez-le au frais.

Pelez les asperges à l'aide d'un couteau économe, de plus en plus. Brisez l' extrémité dure.

Ciselez l'équivalent d'1 c. à soupe de ciboulette.

 

CUISSON

(25 min, quelques heures à l'avance)

1- Faites cuire les asperges dans de l'eau légèrement salée, durant 10 à 15 min. Rincez-les immédiatement sous l'eau froide et égouttez-les.

2- Epluchez les avocats, coupez-les en 2 et ôtez-en le noyau. Coupez un avocat en cubes d'1 cm et arrosez-les immédiatement de la moité du jus de citron verts.

3- Détallez le second avocat en morceaux et mettez-les dans un récipient à bord haut avec le reste du jus de citron verts. Mixez très finement avec la ciboulette ciselée.

4- Assaisonnez ce mélange de quelques gouttes de tabasco, de sel et de poivre.

5- Intégrez les cubes d'avocat à la mousse. Réservez au frais.

6- Coupez les asperges égouttées en 3 tronçons. Mélangez-les avec la vinaigrette.

 

PRÉSENTATION

Dressez une petite tourelle de mousse d'avocat au centre de chaque assiette (à l'aide d'un anneau ou d'un pot de yaourt vide dont vous avez enlevé le fond) . Répartissez les dés de tomates sur la mousse et garnissez de lanières de jambon. Disposez les morceaux d'asperges à la vinaigrette autour des tourelles. Parsemez les assiettes de copeaux de parmesan.

 

10:20 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes de Mousse | Lien permanent | Commentaires (0) | |  del.icio.us |

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