13/11/2008

ROULEAUX DE PRINTEMPS

Ingrédients:
Rouleaux8 crépes de riz
200 g de germes de soja
1 carotte
1 laitue
150g de r^ti de porc cuit
20 g de crevettes roses décortiquées
poivre et sel
Préparation:
Blanchissez les germes de soja 30 secondes dans de l'eau bouillante salée puis rincez-les à l'eau froide.
Râpez la carotte et détailles la salade en fines lanières. Hachez grossièrement la viande et mélangez le tout; poivrez.
Faites tremper les crépes quelques instants dans de l'eau tiède puis posez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent d'eau. Posez 1/4 du mélange sur le bord de chaque crépe et réparrissez les crevettes entre les crépes puis roulez celles-ci. passez-les 5 minutes dans une friture bien chaude et servez avec de la sauce aigre-douce.
SOJA
La féve de soja se vend chez nous sous forme de pousse. Les germes de cette petite féve ovale ont un goût de noix. Le lait de soja et les produits à base de soja font partie d'un régime alternatif pour toutes les personnes allergiques au lait.

11/07/2006

GLOSSÁIRE DE LA CUISINE CUBAINE

GLOSSÁIRE
 
 
 
AJIACO: sorte de pot-au-feu cubain, fait de légumes verts, de maïs et patits morceaux de viande.
 
ANAFE: fourneau portatif.
 
AREPA: pain de maïs cuir à l'eau salalée, patri avec des oeufs et du saindoux.
 
BERRUGATO: poison tropical qui rssemble un peu au rouget.
BONIATO: patate douce à chair blanche, semblable à celle de la pomme de terre. Sa douceur est plus subtile et plus épicée que celle de la patate douce.
CATIBÍA: résidu de la racine de yuca* pressée.
CHAYOTE: fruit traditionnel de Cuba, également appelé <<chouchou>> ou <<christophine>>. Il a la forme d'une grosse poire, sa peau vert clair ou blanche présente des sillons et éventuellement quelques piquants. La chair de la chayote est blanche et ferme, d'un goût délicat
CONGRÍ: plat composé de riz et haricots rouges.
FUFÚ: plat composé de bananes ou d'ignames cuites à l'eau salée.
 
GOFIO: maïs grillé, moulu et sucré. C' ets un plat popularire canarien.
MALANGA: gros tubercule noueux qui ressemble un peu à une massue. Il posséde un goùt de noisette, trés apprécie à Cuba. Si vous le remplacez par des pommes de terre, parsemez-les de noix muscade.
NACHOS: galettes de maïs, sèches, rondes et dures.
TAMALES: préparation de maïs moulu enveloppé dans de feuilles de maïs ou de banane.
TOSTONES: tranches de bananes plantains cuites.
YUCA : est le non cubain pour <<manioc>>. C' est un tubercule fécutent. Sa peau qui ressemble à de l'écorce est difficile à éplucher, car elle est ferme et fibreuse. Si vous ne trouvez pas de yuca utilisez des pommes de terre.