28/04/2016

TEMPS DE CUISSON POUR ROSBIFS ET ROTIS DE +/-1KG

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Vous ne savez pas combien de temps il faut pour cuire votre rosbif - rôti -gigot etc... et bien voici quelques indications pour vous aidez.
Attention, les fours à air pulsé cuisent plus vite, donc réduisez la durée;>

La méthode la plus fiable pour vérifier la bonne cuisson d'une viande au four est de calculer le temps de cuisson par rapport à son poids. 
Exemple : 1 gigot de 1,5 kg = 3/4 heures de cuisson, soit 1/4 d'heure par livre>.
 

Rosbif ou rosbif chateaubriand:
Préchauffage : 230 ° C (Th. 8-9)
Temps de cuisson : 15 min. à 230 ° C (Th. 8-9) 10 à 20
à 180 ° C (Th. 6-7)
(pour un rôti plus lourd, comptez 40 à 45 min au total).

Rosbif roulé: 
Préchauffage : 230 ° C (Th. 8-9)
Temps de cuisson : 15 min. à 230 ° C (Th. 8-9) + 5 à 10 min. 
à 180 ° C (Th. 6-7) 
(pour un rôti plus lourd d'une forme identique, 
comptez le même temps de cuisson).

Rôti de veau :
Préchauffage : 200 ° C (Th. 7-8)
Temps de cuisson : 15 min. à 200 ° C (Th. 7-8) + 35 à 45
à 180 ° C (Th. 6-7)
(pour un rôti plus lourd d'une forme identique,
comptez le même temps de cuisson).

Gigot d'agneau :
Préchauffage : 230 ° C (Th.8-9)
Temps de cuisson : 15 min. à 230 ° C (Th.8-9) + 20 
à 30 min. à 180 ° C (Th.6-7) 
(pour un gigot de 2 kg, comptez de 40 à 50 
pour une cuisson rosée).

Pain de viande :
Préchauffage : 200 ° C (Th. 7-8)
Temps de cuisson : 15 min. à 200 ° C (Th. 7-8) + 45 min.
à 180 ° C (Th. 6-7)
(le temps de cuisson reste le même pour plusieurs pièces)

Rôti au jambon :
Préchauffage : 200 ° C (Th. 7-8)
Temps de cuisson : 15 min. à 200 ° C (Th. 7-8) + 45
à 180 ° C (Th. 6-7)
(pour un rôti plus lourd d'une forme identique 
comptez le même temps de cuisson).

Rôti de côtelettes :
Préchauffage : 200 ° C (Th. 7-8)
Temps de cuisson : 15 min. à 200 ° C (Th. 7-8) + 45 min. 
à 180 ° C (Th. 6-7)
(pour un rôti plus lourd d'une forme identique 
comptez le même temps de cuisson).

Rôti au spiringue ou rôti provençal: 
Préchauffage : 200 ° C (Th. 7-8)
Temps de cuisson : 15 min. à 200 ° C (Th. 7-8) + 45 min. à 180 ° C (Th. 6-7)
(pour un rôti plus lourd d'une forme identique comptez 
le même temps de cuisson).

Rôti à l'ardennaise :
Préchauffage : 200 ° C (Th. 7-8)
Temps de cuisson : 15 min. à 200 ° C (Th. 7-8) + 45 
à 180 ° C (Th.6-7) 
(pour un rôti plus lourd d'une forme identique 
comptez le même temps de cuisson).

Rôti orloff :
Préchauffage : 200 ° C (Th. 7-8)
Temps de cuisson : 10 min. à 200 ° C (Th. 7-8) + 60
à 180 ° C (Th. 6-7)
(pour un rôti plus lourd d'une forme identique 
comptez le même temps de cuisson).

Filet de dinde :
Préchauffage : 200 ° C (Th. 7-8)
Temps de cuisson : 15 min. à 200 ° C (Th. 7-8) 
+ 35 à 40 min. à 180 ° C (Th. 6-7)
(pour un rôti plus lourd d'une forme identique, 
comptez le même temps de cuisson).

 

14:50 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes Boeuf | Lien permanent | Commentaires (0) | |  del.icio.us |

14/02/2016

BOUILLI DE BOEUF À LA VINAIGRETTE


 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 morceau de bouilli de 600 gr
  • 2 carottes
  • 3 oignons
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 branche de céleri
  • Cubes de bouillon
  • Persil
  • Vinaigre
  • Huile
  • Mayonnaise
  • Sel et poivre


Préparation :

  • Faites dorer votre morceau de bouilli dans de la matière grasse.

 

 

  • Épluchez, nettoyer et coupez en morceaux les oignons, poireaux, carottes et céleris.
  • Faites revenir dans de la matière grasse. Ils doivent devenir tendres.

 

 

  • Ajoutez-y le morceau de bouilli, couvrez d'eau, ajoutez les cubes de bouillon. Laissez cuire.
  • Quand la viande est cuite, sortez-la du bouillon et coupez-la en morceaux.
  • Hachez 2 oignons en petits morceaux, lavez et hachez le persil.
  • Dans un plat, préparez la vinaigrette : huile, vinaigre et un peu de mayonnaise. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les morceaux de bouillis, le persil et les oignons.
  • Mélangez le tout.
  • Mangez froid accompagné de frites.

 

par Marie Tulipe

10:08 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes Boeuf | Lien permanent | Commentaires (0) | |  del.icio.us |

09/02/2016

CARBONNADES Á LA BOEUF ET LA BIÈRE TRAPPISTE

La Gastronomie

au coeur de la Wallonie


 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg 500 de joue de bœuf (ou de carbonnades, gîte)
  • 2 gros oignons blancs
  • 1l de trappiste de Rochefort
  • 1 tranche de pain d’épice
  • 1 cuillère à soupe de moutarde Bister de Namur (à défaut de la moutarde de Dijon)
  • 30 g de chocolat noir
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Saindoux
  • 2 os à moelle
  • 4 cl d’alcool de genièvre
  • Sel, poivre


Préparation :

  • 2 jours à l’avance :
  • Couper les joues de bœufs en morceaux de 3 à 4 cm et les placer dans un saladier.
  • Verser la trappiste de Rochefort sur la viande
  • Ajouter le genièvre, les feuilles de laurier et la branche de thym Saler et poivrer
  • Recouvrir d’un film plastique et laisser mariner 1 nuit au réfrigérateur
  • Le lendemain :
  • Éplucher et émincer grossièrement les oignons blancs
    Retirer la viande de la marinade, l’éponger et laisser bien égoutter.
  • Faire chauffer 1 cuillère à café de saindoux dans une cocotte à feu moyen
  • Ajouter les oignons blancs et les laisser fondre en les colorant légèrement
  • Pendant ce temps Faire chauffer 1 cuillère à soupe de saindoux dans une poêle à feu vif
  • Ajouter les morceaux de joue de bœuf et les saisir sur toutes les faces. La viande doit roussir légèrement Retirer les morceaux de joue dés qu’ils sont roussis et les ajouter dans la cocotte avec les oignons
  • Ajouter la farine
  • Mélanger et laisser cuire 2 minutes
  • Verser la bière de la marinade dans la cocotte avec les oignons et les joues de bœufs
  • Porter à ébullition. Réduire le feu sur un feu doux. Ajouter le chocolat et les os à moelle
  • Griller la tranche de pain d’épice au grille pain. Tartiner la tranche de pain d’épice avec la moutarde et ajouter dans la cocotte. Couvrir et laisser cuire 3 à 4 heures à feu doux
    Retirer du feu et laisser reposer jusqu’au lendemain
  • Le jour du repas :
  • Réchauffer la cocotte à découvert sur un feu doux
    Laisser cuire encore 2 heures jusqu’à ce que la consistance de la sauce soit bien nappante. Pour aller plus vite, vous pouvez retirer les morceaux de viandes et faire réduire la sauce à feu plus vif
  • Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant
  • Servir bien chaud avec des grosses pommes de terre cuites à la vapeur



Suggestions :

  • Il est primordial de toujours réaliser cette recette le jour avant car comme pour tous les plats mijotés, ces plats doivent « compoter » une nuit pour que la fusion des saveurs s’effectue.
  • Émiettez 1 spéculoos dans la sauce et tout particulièrement si vous employez une bière blonde plus légère.
  • La trappiste de Rochefort peut être remplacée par la Chimay bleue ou la triple Westmalle qui donne des résultats très intéressants quand on suit la recette plus traditionnelle.

15:34 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes Boeuf | Lien permanent | Commentaires (0) | |  del.icio.us |

19/03/2010

ROULADES DE VEAU A LA SAUGE

roulades de veau
Ingredients pour 4 personnes
8 escalopes de veau
4 tranches de jambon de perme
8 cuillerées à soupe de vin blanc
12 feuilles de sauge
huile d'olive
sel et poivre
Préparation:
Coupez le jambon en lanières et couvrez-en les escalopes.
Posez ensuite les feuilles de sauge dessus, roulez  le tout et fisez avec de la ficelle de cuisine. faites dorer les roulades sur toutes les faces dans l'huile.
Dressez-les sur un plat cauffé. Déglacez la poêle avec le vin et laissez réduire de moitié. Versez ensuite sur la viande. Accompagnez par exemple ce plat de riz sauvage et d'une poêlée de champignons des bois.
sauge
SAUGE
 Une des plus anciennes plantes médicinales. Salvia officinalis, a des feuilles vertes allongées, couvertes d'un duvet gris court, et ses petites fleurs labiées sont généralements violettes. Dans les grimoires des magiciens et des sorcières, elle figure parmi les plantes magiques.

13/03/2010

PICCATA DE VEAU DE LA PENTECÔTE

PICCATA

Recette pour 4 personnes
 Ingrédients :

700g de veau de lait en tranches fines
150g de noix de pécan non salées émincées
8 mini-navets
8 mini carottes
8 courgettes
40g de mange-tout
120g de pommes de terre rattes
80g de fèves
1/2 litres de jus de veau à faire réduire de moitié
60g de jambon "Noir de Bigorre" en copeaux
Huile d'olive
Beurre
Sel
Poivre du Moulin

La Recette :


1] Lavez les légumes, et faites les cuire croquants.Réservez.Saisissez les tranches de veau dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive, en laissant cuire 5 secondes chaque face.Réservez-les sur du papier absorbant.

2] Déglacez la poêle et faites fondre une noix de beurre avant d'y faire sauter les légumes quelques instants..Déglacez avec le jus de veau et laissez réduire de moitié.Disposez au centre de chaque assiette les fines tranches de veau en étoile.

3] Saupoudrez de noix de pécan et de jambon "Noir de Bigorre".Disposez les mégumes en bas de l'assiette et arrosez avec le jus de leur cuisson

11:36 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes Boeuf | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cuisine cubaine, piccata de veau | |  del.icio.us |

27/12/2009

ROTIS À LA JARDINIÈRE

 
Rotis1 kg de roti de boeuf
 
½ tasse d'eau
 
½ tasse de chou
 
½ tasse d'haricots coupé
 
en jardinière
 
½ tasse de carottes
 coupé en jardinière
 
1 grand oignon coupé en
 jardinière
 
1 feuille de laurier
 
 d'huile
 
1 petite boite de petits pois
 
farine sel et poivre au goût
PRÉPARATION:
 
 
Coupez le roti en tranches, sechez les
 
 
tranchez avec un papier.
 
 
Faite revenir l'oignon et le laurier dans l'huile
 
 
 et faites y cuire les tranches de roti que
 
 
 vous avez passez légèrelent dans la farine,
 
 
 ajoutez un peu d'eau, sel et poivre.  Faire
 
 
 bouillir et ajoute leslegumes. Laisez mijoter
 
 
 jusqu'à la sauce prenne consistance.
 
 
  Retirez du jeu et laissez reposer.
 
 
  Servir dans plat avec les legumes et la
 
 
 sauce. 

11/06/2009

STEAKS HACHES A LA CUBAINE

steaks avect avocats
Ingrédients:
4 steaks hachés de 150 g chacun
5 oignons
1 avocat
1 dl de vin blanc
2 cuil. à soupe de vinaigre blanc
1 cuil.à café d'estragon frais haché
1 cuil. à café de farine
2 cuil. à soupe de jus de citron vert
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
25 g de beurre
sel et poivre noir
poivre de Cayenne
Préparation:
Pelez 4 oignons et coupez-les fines rondelles. Préparez une marinade avec les oignons émincés, l'estragon, le vin blanc, le vinaigre et une petite pince de poivre de Cayenne. Mettez les steaks haché dans un plat creux, recouvrez-les de marinade et mettez le plat 2 h au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, pelez l'avocat, coupez-le en deux, ôtez-en le noyau, coupez la moitié de chair en petits dés et l'autre moitié en 8 fines tranches. Arrosez le tout de jus de citron vert. Pelez le dernier oignon et émincez-le.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir les steaks 3 mn sur chaque face, puis retirez-les et réservez-les. Dans ma même poêle, ajoutez le beurre et faitez-y revenir l'oignon émincé pendant 3 mn à feu doux. Saupoudrez de farine et laissez prende couleur 1 mn en mélangeant avec une spatule. Versez alors la marinade dans la poêle, mélangez bien, couvrez et laissez cuire 15 mn.
Au bout de ce temps, ajoutez les dés d'avocat et remuez doucement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Remettez les steaks dans la poêle, faites-les cuire 5 mn de chaque côté, puis dressez-les dans un plat de service.
Mettez les tranches d'avocat à réchauffer dans la sauce 30 secondes sur feu très doux, puis retirez-les et placez-en 2 sur chaque steak. Nappez de sauce et servez aussitôt.

PHOTOS CUBA
LA CATEDRAL
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08/09/2006

BOEUF EN FRITURE

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Ingrédients pour 4 personnes:
1,5 kg de boeuf (rôti)
1 feuille de laurier
0,5 dl de jus de citron
2 gousses d'ail
Origan
Sel et poivre
1 dl d'huile d'olive
1 oignon coupé fin
2 cuillerées à soupe de persil haché fin
 
Mettez à cuire la viande et la feuille de laurier dans de l'eau salée pendant 1 heure et demie. Retirez-la de la cocotte et laissez-la refroidir. Caupez la viande en petites lamelles et ajoutez du jus de citron, de l'origan, de l'ail pilé, du sel et du poivre. Laissez mariner  quelques heures. L'idéal est de le faire dés la veille. Faites bien chauffer l'huile et faites frire la viande 5 minutes. Décorez à aide de persil.
Servez avec des haricots noir, du riz créole, des bananes mûres frites ou de la salade d'avocat.
 

08:24 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes Boeuf | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : riz, bananes, boeuf, creole, cuba, cubaine, cuisine | |  del.icio.us |

18/08/2006

STEAK AU POIVRE VERT

steak au poivre vert
Ingrédients pour 2,5 dl de sauce:
2 dl de bouillon de boef
2 oignons
50 g de beurre
1 dl de créme
poivre vert à volonté
 
Pour 4 personnes:
600 g de steak
50 g de beurre
sel
 
Faites revenir dans le beurre les oignon trés finement hachés jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter 4 min à feu doux. Tamisez la sauce au chinois, ajoutez la créma et le poivre. Réchauffez la sauce à feu doux.
Salez la viande et cuisez-la dans le beurre bien chaud. Coupez-la en tranches et disposez celles-ci sur des assiettes préchauffées. Ajoutez le jus de la viande à la sauce, mélangez bien et servez.
 
POIVRE
Certaines expressions traversent le tamps. C'est le cas de "poivré" dans le langage populaire et de "salé", plus courant, qui signifient "d'un prix exagéré". Ces expressions remontent à l' époque où les patriciens dépensaient des fortunes en épices. Mais les temps changent et ces épices sons tout à fait abordables.

08:51 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes Boeuf | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : poivre vert, cuisine, steak, cubaine | |  del.icio.us |