21/03/2010

POIRES VAPEUR A LA SAUCE VANILLE

peras a vapor
Ingrédients pour 4 personnes
4 poire mûres
70 g de sucre vanillé
1/2 boteille de vin doux
3 jaunes d'oeufs
3 dl de lait
Préparation:
 Pelez et cupez les poires en tranches san détacher la queue. Posez-les dans une passoire ou un panier et faites-les cuire à la vaper avec le vin et le sucre environ 5 minutes. Laisssez refroidir à couvert jusq'au moment de servir. Battez les jaunes avec 4 cuillerées à soupe de jus de cuisson jusqu'à obtention d'un mélanger couleur crème. portez le lait à ébullition puis ajoutez-le aux oeufs. Laissez épaissir à feu doux en remuant continuellement. Laissez refroidir et versez le tout autour des poires inci avec des noisettes.

08/03/2010

CREME A LA MENTHE AU CHOCOLAT

 
crème chocolatIngrédients:
 
Crème à la menthe:
1/2 l lait demi-écrémé
1 infusette de menthe
3 c.à soupe de fécule de maïs, 2 c.à soupe de sucre fin
 
Crème au chocolat:
2 dl de lait demi-écrémé
1 c.à soupe de poudre de cacao
1 c.à de féculé de maïs, 1 c.à soupe de sucre fin
 
Préparation:
Crème à la menthe:
Chauffer 4 dl de lait et faire infuser la menthe pendant 10 min. Ajouter le sucre et amener à ébullition, retirer l'infusette. Délayer la fécule de maïs dans 1 dl de lait froid et l'ajouter au lait bouilant en fouettant jusqu'à ébullition.
 
Crème chocolat:
Délayer le cacao dans 1 dl de lait. Ajouter le sucre et amener à ébullition. Délayer la fécule de maïs dans 1 dl de lait froid et l'ajouter au lait bouillant en fouettant jusqu'à ébullition.
Verser cette crème sur la crème à la menthe en décrivant un cercle pour décorer.

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PUDDING DE PAIN

pudin de pan
Ingrédients:
 
250 g de pain rassis râpé
2 tasses de lait
4 oeufs
3 cuillerées à soupe de sucre
Vanille, cannelle, beurre, raisins secs, amandes, sel
 
Dans un saladier, battre les oeufs dans le lait et ajouter tous les autres ingrédients en finissant par le pain râpé. Caraméliser un moule et le remplir avec la préparation. Cuire au bain-marie pendant 1 heure.
Laisser refroidir avant de servir.

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CONFITURA DE COCO

CONFITURA DE COCO
Ingrédients.
 
1 noix de coco
250 g de sucre de canne
 
Préparer un sirop léger en faisant fondre le sucre dans le même volume d'eau. Râper la chair de la noix de coco. Mettre dans une marmite la même quantité de noix de coco râpée que de sirop de sucre, faire cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir avant de servir.

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07/03/2010

FLAN A L'ANANAS

Flan de piña
Ingrédients:
 
2 tasses de jus d'ananas
1/2 tasse de sucre
5 oeufs
Préparation:
 
Dans une casserole, mélanger le jus d'ananas et le sucre, porter à ébullition et laisser refroidir. Casser les oeuf dans un saladier, les battre légèrement. Ajouter le sirop d'ananas et bien mélanger au fouet. Verser dans un moule préalablement caramélisé le mélange oeuf-ananas et faire cuire au bain-marie pendant 1 heure.
Laisser refroidir avant de déguster.

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22/02/2010

TARTE AU CHOCOLAT, AUX POIRES ET LA MENTHE

tarte de chocolat
Ingrédients:
3 poires
1 dl d'eau
5 cuillerée à soupe de sucre
6 brins de menthe
60 g de fromage frais
Pour le fond de tarte:
120 g de farine
2 oeufs
3 cuillerée à soupe de poudre de cacao
1 cuillerée à café de cannelle
50 g de sucre
60 g de beurre fondu
30 g de sucre vanillé
Préparacion:
Pelez le poires, videz-les et coupez-les en tranches. Mettez-les cuire dans l'eau, le sucre et la menthe pendant 3 min. Laissez refroidir. Pétrissez bien tous les ingrédients du fond de tarte pour obtenir une pâte lisse. Foncez-en un moule et faites cuire 30 minutes à 160°. Egouttez les poires et retirez la menthe du sirop.
Mélangez le sirop au fromage et parfumez éventuellement avec l'alcohol. Versez dans le fond refroidi. Disposez les poires et garnissez d'un brin de menthe.

17/06/2009

YAOURT AU LAIT DE COCO AUX FRAMBOISES

yaourt con framboises1 l de yaourt au lait entier
20 cl de lait de coco
1 poignée de feuilles de menthe
8 cuil. à soupe de sucre fin
8 boules de sorbet à la framboise,
éventuellement des framboises et quelque feuilles de menthe pour la garnture.
Préparation:
Mettre le yaourt, le lait de coco, les feuilles de menthe et le sucre dans un grand récipient gradué. Bien mixer le tout et le répartir dans de grands verres ballons (type Duvel). Déposer une ou deux boules de sorbet à la framboisse dans chaque verre. Garnir d'une franboise et d' une feuille de menthe

PHOTOS CUBA
GUAMA-MATANZAS
cuba033

07/06/2009

DESSERTS BONBONS GLACES

Ingredients:
bonbons glaces1 l de glace à la vanille
1 l de sorbet à la framboisé
200 g de chocolat au lait des bâtonnets
4 oranges
Préparation:
Al'aide d' une petite cuillère ronde spéciale, dite cuillère parisienne, prélevez des petites boules de glace à la vanille et de sorbet à la framboise. Disposer ces boules sur une assiette et les garde au congélateur pendant une heure.
Faire fondre les chocolat dans une caserole. Piquer les boules de glace sur des bâronnets et trempez-les dans le chocolat fondu. Piquer les bonbons glacés dans une orange (environ dix par orange). Garder les oranges dans le rafrigérateur et ne les sortir qu'au moment de servir.
NOTA: Vous pouvez remplacer le chocolat en tablett par de chocolat en grains (callets). Il fond en quelques instants dans le four à miro-ondes et se dose avec une extrême facilité.

PHOTOS CUBA
FCA DE TABACO
cuba031

30/04/2009

FLAN A L'ORANGE (Desserts)

Ingrédients:
flan à l'orange1/2 l de lait demi-écrémé
3 oeufs
1 orange non traitée
3 c.à.s. de sucre
Préparation:
1. Amener le lait à ebullition. Prélever le zeste de l'orange à l'aide d'un couteau économe ou d'un zesteur.
2. Faire infuser le zeste de l'orange dans le lait chaud additionné de sucre pendant 10 min.
3. Battre les oeufs en omelette.
4. Filtrer le lait.
5. Verser le lait buillant petit à petit sur les oeufs en fouettant éngergiquement.
6. Portionner dans des raviers en pyrex individuels.
7. Cuire 30 min. au bain-marie dans un four préchauffé à 180 °C.
8. Laisser tiédir.
9. Démouler sur assiette à dessert.
10. Eplucher l'orange à vif et la couper en 8 tranches.
11. Décorer chaque assiette avec 4 demi-tranches.
12. Réserver au réfrigérateur.
13. Servir bien frais.

31/10/2008

PUDDING DE PAIN

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Ingrédients:
250 g de pain rassis râpé
2 tasses de lait
4 oeufs
3 cuillerées à soupe de sucre
vanille, cannelle, beurre, raisins secs, amandes, sel.
Préparation:
Dans un saladier, battre les oeufs dans le lait et rajouter tous les autres ingrédients en finissant par le pain râpé.
Caraméliser un moule et le remplir avec la préparation.
Cuire au bain-marie pendant 1 heurz.
Laisser refroidir avant de servir.

25/11/2006

TARTE AUX DATTES

tare aux dattes
Pour 6 personnes:
250 g de dattes
125 g de poudre d'amande
125 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
40 g de beurre
40 g de farine de maîs
beurre pour le moule
 
Préchauffez le four à 180 °C.
Dénoyautez les dattes et hachez-le finement. Mélangez les jaune d'oeufs, le sucre, les dattes et la poudre d'amande. Battez les blancs des oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Ajoutez la farine pour terminer.
Beurrez bien un moule. Versez-y l'appareil et cuisez 30 min. Laissez refroidir avant de démouler.
 

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11/11/2006

BLANC-MANGER AU LAIT DE COCO

blanc manger coco
Ingrédients pour 4 personnes:
1/4 dl de lait de coco sans sucre
1/2 l de crème à fouetter
3 feuilles de gélatine
40 g de miel liquide
1 cuillerée à café d' essence d'amande
40 g de sucre semoule
 
Pour les coulis et la décoration:
1 bombe de chantilly
feuilles de menthe fraîche
1 bocal de cerises au sirop léger
2 mangues mûres
3 kiwis
queeques fruits exotiques
1 papaye mûre
3 cuillerées à café de rhum blanc (Havana Club)
70 g de sucre glace
 
A faire la veille:
Faites chauffer ensemble sur feu doux et sans laisser bouillir le lait de coco, le miel, le sucre semoule, le rhum et l' extrait d'amande. Mettez la gélatine dans un peu d' eau froide. Hors du feu, ajoutez la gélatine dissoute et mélangez bien.
Faites refroidir en plogeant la casserole dans un récipient o moitié rempli d' eau froide et de glaçons. Après refroidissement, réservez. Fouettez la crème pour l'épaissir mais sans ma lasser devenir  trop ferme. Versez-la sur le lait de coco et mélangez très délicatement. Versez ensuite la prépation dans un moule rond ou rectangulaire pas trop épais. Gardez au refrigérateur une nuit ou plus.
 
Préparez les coulis la veille ou le jour-même.
Après avoir épluché chaque espèce de fruit et réservé qulques morceaux pour la décoration, mixez mangue, kiwi et papaye séparément en ajoutant à chacun d'eux une cuiller de rhum blanc et 1 cuiller de sucre glace. Goûtez et ajoutez du sucre, s'el y a lieu.
Le jour-même, démoulez le blan-manger après l'avoir trempé un instant dans l'eau chaude.
Suivant la forme de votre moule, coupez en fins quartiers ou en tranches de 2 ou 3 cm de large que vous couperez encore en biais pour obtenir des losanges. Dressez 3 morceaux en étoile par assiette. Entre chaque morceau, versez un coulis disfférent et garnissez avec les morceaux de fruit réserves. Au centre, mettez une pointe de chantilly et une cerise. Sur chaque morceau de blanc-manger, posez une fine lamelle de papaye.
 

23/08/2006

TRUFFES AU CHOCOLAT

truffes au chocolat
Ingrédients pour 36 truffes
300 g + 75 g  de chocolat fondant
250 g de créme
125 g de cacao en poudre
75 g de sucre glace
 
Portez la créme à ébullition puis retirez du feu. Cassez-y les 300 g de chocolat et faites fondre sans cesser de remuer. Lassiez refroidir au moins 12 h. Avec 2 cuillers, faites des boulettes de chocolat et passez-les dans le sucre glace.
Faites fondre au bain-marie les 75 g de chocolat et plongez-y les boulettes. Roulez-les ensuite dans le cacao.
 
CACAO
Peu d'entre nous ont déjà vu les fruits ou les graines du cacaoyer dont le nom scientifique (Theobroma cacao) siginfie "nourriture des dieux". Parcontre, tout le monde connaît le chocolat qui en  est tiré, L'arbre vient probablement d'Amazonie et c'est au Mexique que ses dons divins furent appréciés pour la premiére fois.

07:09 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes Desserts | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cacao, chocolat, cuisine, cubaine | |  del.icio.us |

01/08/2006

TARTE AU CAFÉ, AUX FRAMBOISES ET POIRES

tarte au café
Ingrédients pour 6 personnes
30 cl de café fort
8 petites poires
20 cl de vin blanc doux
250 g de framboises
4 feuilles de gélatines
1/2 citron
2 cuillers à soupe de pudding à la vanille en poudre
1/2 cuiller à café de fécule de mais
1 fond de tarte cuit
feuilles de menthe
sucre glace
 
Pelez les poires. Portez à ébullition le café, le vin et 100 g de sucre. Fites-y cuire les poires 30 min à feu doux. Laissez refroidir dans la casserole. Mixez les ,framboises, 100 g de sucre et jus 1/2 citron. Laissez tremper la gélatine dans peu d'eau. Portez à ébullition les 3/4 du jus de cuisson des poires et le pudding. Faites-y fondre la gélatine. Laissez refroidir et pendant ce temps, fouettez la créme avec le sucre restant. Ajoutez-la au pudding.
Portez à ébullition le reste du jus de cuisson des poires et délayez-y la fécule. Laissez épaissir à feu doux. Quelque minutes avant de servir, versez d'abord la purée de framboises sur le fond de tarte. Couvrez de puding puis disposez les poires coupées en tranches et nappez de gelée. Décorez avec la menthe et le sucre glace.
 

16:12 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes Desserts | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : dessert, framboises, cuisine, cubaine, tarte, poires | |  del.icio.us |

31/07/2006

BANANES AU RHUM

bananes au ron
Ingrédients pour 4 personnes
4 bananes
100 g de noix de pécan
4 cuillers à soupe de beurre
2 cuillers à soupe de sucre
1/2 dl rhum brun (Havana Club 7 años)
cannelle en poudre
2 dl de créme
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillers à café de jus de citron
 
Dorez le noix une poêle sans beurre. Battez bien la crémé puis ajoutez le sucre et le citron. Pelez les bananes et détaillez-les en grosses mondelles. Faites fondre le beurre dans la poêle et cuisez les bananes 3 min. Retournez-les rondelles délicatement et poursuivez la cuisson 3 min. Réservez au chaud dans le four.
Versez le rhum dans la poêle; ajoutez le sucre et cannelle. Lassez épaissir jusqu'à obtention d'un sirop léger. Dressez les bananes sur les assiettes, nappez de quelques cuillerées de sirop et décorez avec les noix et la créme.
NOIX DE PÉCAN
La noix de pécan ressemble fort à notre noix mais sacoque est rouge, lisse, allongée et mince. Elle est portée par le pacanier (Carya illinoensis), un arbre originaire d' Amérique Centrale. Elle a aussi le même goût que la noix et elle est tout aussi gonflée d'huile. Les fruits secs sont des bombes de calories.
 

26/07/2006

BAVAROIS Á LA MENTHE ET AUX ANANAS

bavarois a la menthe
Ingrédients Pour 8 personnes
1 ananas
sucre ou édulcorant
250 g yaourt maigre
5 g de sucre vanillé
1 sachet de thé à la menthe
6 feuilles de gélatine
15 cl de crème
3 cuillers à soupe d'huile pour le moule
 
Faites tremper la gélatine dans un peu d'eau.
Laissez infuser le thé dans 10 cl d'eau bouillante pour obtenir un thé fort.
Ajoutez la gélatine essorée et laissez fondre. Fouerrez la crème et ajoutez-la au reste. Incorporez le yaourt et la sucre vanillé. Versez l'appareil dans un moule huilé et faittes prendre 6 h. Pelez l'ananas, coupez en 2, retirez le coeur et coupezla chair d'abord en tranches puis en dés. Sucrez. Démoulez le bavarois et servez avec les ananas.
 

09:27 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes Desserts | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : dessert, ananas, cuisine, cubaine, voyagez | |  del.icio.us |