18/08/2014

RÖTI DE CÖTELETTES AVEC LARDONS SALE

Ingredients:

Rôti de porc, Cuisine Cubaine1 rôti de côtelettes de porc de +- 1 kg

150g de petits oignons

2 grandes carottes

100g de lardons salés

1 dl de vin rouge

400g de tomates 

2 c à soupe de beurre

1/2 bottes de persil

1 pincée de thym

1 feuille de laurier

sel et poivre

 

Preparation:

-Coupez les carottes en morceaux

-Hachez finement le persil

1- Faites bien chauffer le beurre dans une casserole. Saisissez-y le rô de côtelettes sur toutes ses faces. Faites-y aussi brièvement rissoler les lardons.

2- Mouillez avec le vin rouge. Ajoutez les morceaux de carottes et les petits oignons. Melangez.

3- Incorporez les tomates concassées. Epicez de thym, de laurier, de sel et de poivre.

4- couvrez et faites braiser à feu doux pendant 40 min.

5- Ajoutez le persil haché et poursuivez encore la couisson pendant 10 à 15 min.

 

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31/12/2010

MIGNONETTES DE PORC A L’ORANGE

mignonettes.jpgIngrédients :

Pour 4 personnes

 

4 mignonettes de porc

100 g de farine

80 g de beurre

1 grosse orange non traitée

1 dl de vin blanc sec

1 c.à café de maïzena

1 dl de crème fraîche

Sel et poivre

 

Préparation :

Salez et poivrez les mignonettes. Passez-les dans la farine. Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez-y les mignonettes à dorer pendant 3 minutes sur chaque face. Egouttez-les et gardez-les en attente. Râpez le zeste de l’orange et pressez le jus. Arrosez les mignonettes de 2 c.à soupe de jus d’orange et laissez reposer.

Déglacez la poêle avec le vin blanc, ajoutez le zeste d’orange et faites bouillir pendant 5 minutes. Délayez la maïzena dans une cuillerée de crème fraîche.

Incorporez ce mélange au reste de crème et versez letout dans la poêle. Mélangez.

Repettez les mignonettes dans la poêle avec le reste du jus d’orange. Laissez mijoter 20 minutes en les retournant de temps en temps. Egouttez-les et servez-les nappées de sauce.

15/03/2010

CURRY DE PORC A L'ANANAS

curry  de pouerco
Ingrédientes:
1 kg de porc dans l'échine
1 ananas frais
4gousses d'ail
3 tomates
2 oignons
1 poivron
curry en poudre, gingembre
riz, huile, farine, sel et poivre
Préparation:
Coupez la viande en morceaux de la taille d'une grosse noix. Faites chauffer 2 à 3 cuillerées d'huile dans une cocotte et faites-y revenir les oignons pelés et hachés grossièrement. Attendez qu'ils soient dorés pour ajouter l'ail la viande; faites sauter jusqu'à ce que tous les morceaux de porc soient bien saisis. Ajoutez une cuillerée de farine et mélangez.
Plongez les tomates 30 s dan de l'eau bouillante salée pour les peler; épépinez-les et coupez-les en morceaux. Epluchez le poivron après l'avoir lis 20 mn dans du papier journal mouillé à four très chaud; coupez-le entrès fines rondelles en ôtant toutes les graines. Ajoutez les tomates et le poivron au porc; mette du curry, salez et poivrez; laissez mijoter à couvert pendant quelques minutes à feu doux.
Pendant ce temps, pelez l'ananas sur un plat afin de récupérer le jus. Coupez-en moitié en morceaux, ajoutez l' ensemble à la viande. Versez le jus d'ananas sur le tout et laissez mijoter pendant environ 45 mn, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Retirez-la, ainsi que l'ananas et les légumes, de la cocotte avec une écumoire et réservez au chaud dans un olat creux.
Ajoute dans le fond de sauce restant une bonne cuillerée de curry et le gingembre haché fin s'il est frais (ou une petite cuillerée de poudre autrement). Vèrifiez l'assaisonnement; laissez cuire quelques instants. Servez cette sauce à part, et accompagnez le plat d'un riz cuit à la cubains; jetez le riz dans une casserole d' eau bouillante salée et laissez cuire pendant 20mn, égoutte et ajoutez une noix de beurre.

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27/02/2010

COTELETTES DE PORC AUX BAIES DE BOIS D'INDIE

coteletas de puerco
Ingrédients :
8 côtelettes de porc taillées dans le filet
10 baies de bois d'Inde
4 petits oignons
2 guindillas
1 cuil. á café de noix de muscade
Une petite pincée de cannelle
1/4 cuil. á café depoivre noir.
Pour la marinada :
Le jus de 2 citrons
2 piments antillais
2 cuil. á soupe d'huile végétale
Préparation:

Faire mariner la viande 30 minutes environ dans le jus de citrón melé aux piments antillais et á l'huile.

Faire griller durant 5 minutes les baies de bois d'Inde.

Hacher les oignons et les guindillas menu. Les piler dans un mor­tier avec les baies, les autres épices, les guindillas, le poivre noir pour obtenir une pâte tres fine.

Retirer les côtelettes de la marinade. Les égoutter. Les éponger sur du papier absorbant. Y étaler sur chaqué face la pâte d'épices et de condiments. Laisser au repos 1 heure environ.

Les griller sur les 2 faces sur la braise ou le gril du four.

Les servir aussitôt la cuisson terminée.

La guindilla est un piment très fort, appelé pour cette raison piment enragé.

Á la Jamaíque, la viande est grillée sur les braises faites du bois de l'arbre qui donne le piment vert, ce qui luí confère un aróme particulier.

25/06/2009

FILET PUR DE PORC SAUCE A L'ESTRAGON

filet pur de porcET FRITES DE PATATES DOUCES (VER IMAGE)
1 filet pur de porc (surgelés)
500 g de mangue-tout (surgelés)
4 patates douces
250 g de pleurotes
2 échalotes
1 dl de crème fraîche
5 c. à doupe d'huile d'olive
2 dl de Muscat
1 c. à café de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sauce de soya
1/2 plant de ciboulette fraîche
boniatos3 c. à café d'estragon frais ciselé
3 branches de thym frais
3 branches de persil
2 c. à café de papikra
sel et poivre
liant instantané pour sauces (facultatif)
Préparation:
Laissez dégeler la viande et épongez-la avec de l'essuie-tout. Saupoudrez-la de papikra et d' 1 c.à café d'estragon ciselé et imprégnez bien la viande d'épices.
Emincez les échalotes.
Ciselez le persilet la ciboulette.
Détaillez les patates douces en frites.
Cuisson (25 min)
Dans une grande casserole, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et faites dorer la viande de tous les côtés. Versez le Muscat et ajoutez le thym, la sauce soya, et 1 c. à café d'estragon. Couvrez et laissez mijoter pendant 20 min à feu doux. Retoumez la viande à micuisson.
Faite cuire les mangue-tout surgelés durant 8 min à la vapeur et réservez au chaud.
Rissolez les pleurotes durant 6 min dans 2 c. à soupe d'huile, salez et poivrez. Réservez-les au chaud.
Faites cuire les frites dans une friteuse durant 7 min et égouttez-les bien.
Retirez la viande de la casserole et réservez-la  au chaud.
Passez le jus de cuisson à travers un tamis et laissez-le réduire de moitié.
Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans 1 c. à soupe d'huile d'olive et ajoutez le jus de cuisson. Incorporez la crème fraîche, la ciboulette, 1 c. à café d'estragon et le vinaigre de cidre. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 2 min et si nécessaire, liez la sauce avec du liant instantané pour sauces.
 Présentation:
Découpez la viande en fines tranches. Nappez-les de sauce. Décorez avec les légumes disposés en demi-cercle. L'association des légumes et des frites oranges donnent de la couleur à ce plat.
Parsemez de persil.

PHOTOS CUBA
EGLISIS EL COBRE (STGO DE CUBA)
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09/11/2006

PORC AUX HARICOTS ROUGES+SALADE

 
 
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Ingrédients pour 4 personnes:
400 g de haricots rouges
400 g de viande de porc pour le ragoût
3 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe d'origan
1 petite cuillerée de cumin
1 cuillerée à soupe de jus de citron
sel et poivre 1 cuillerée à soupe de jus d'orange
1 dl d'huile d' olive
1 oignon
6 tomates
1 poivron rouge
1 dl de vin blanc
Tabasco (facultatif)
1 litre d'eau
 
Faites tremper les haricots la veille. Laissez-les cuire dans la même eau durent environ 1 heure jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Ajoutez de l'eau si nécessaire pour compenser l'évaporation du bouillon. Préparez la viande avec de l'ail pilé, du sel, du poivre, de l'origan, du cumin et les jus d'orange et de citron. Mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Faites chauffer l'huile d'olive et faites dorer les morceaux de viande. Ajoutez ensuite l'oignon, l'ail et le poivron coupés très fin, et faites revenir quelques instants. Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux, le vin et le Tobasco, si vous aimez. Mettez la viande et la sauce dans la cocotte avec les haricots, et faites cuire à feu doux pendant environ 40 minutes.
 
 
SALADE DE HOMARD
 
Pour 2 personnes:
1 homard cuit
Des feuilles de laitue
1/2 citron
1/2 oignon
1 concombre
Mayonnaise maison
sel et poivre
 
Retirez les pattes et les pinces du homard. Otez la hair. Partagez le homard en deux parties égales, coupées dans le sens de la longueur, que vous videz. Si vous voulez, vous pouvez conserve le foie, qui est de couleur verdâtre. Beaucoup assurent que c'est délicieux. Cependant, les oeufs 'qui peuvent avoir une couleur jaune rougeâtre une fois le homard cuit) sont un véritable régal, excellents, selon ma mère, pour acroître la virilité des hommes et la fertilité des femmes; de plus, les oeufs donnent une belle couleurà la sauce. Coupez la chair en petits dés et dressez-les dans un plat sur les feuil-les de laitue. Ajoutez le jus de citron, sel et poivre. Mélangez au concombre coupé en dés et à l'oignon. Servez avec une mayonnaise maison.
 

06:51 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes Porc | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : porc, haricots, rouges, cuisine, cubaine, cuba, homard, salade | |  del.icio.us |

04/08/2006

PORC RÔTI Á LA CUBAINE

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Ingrédients pour 6-8 personnes
2 kg de côtelettes de porc désossées
4 gousses d' ail
persil
0,5 dl d'huile d'olive
0,5 dl de jus de citron
0,5 dl de jus d'orange
jus d'une moitié de citron
2 cuillerées à soupe d'origan
1 petite cuillerée
d'oignon en poudre
sel et poivre
 
Incisez la viande et remplissez les entailes d'ail pilé et de persil haché trés fin. Badigeonnez bien la viande avec un mélange d' huile d'olive, de jus de citron et orange, d'origan, d'oignon en poudre, sel et de poivre.
Gardez une petite quantité de cette mixture. Mettez un thermométre de cuisine dans la partie la plus épaisse de la viande et mettez-la au four sus grille la plus basse. Réglez le four à 175°C, jusqu'à ce que le thermométre de cuisine marque 85°C ( 1 heure et demi). Pendant ce temps, arrosez fréquemment la viande avec le reste de la preparation.
Servez avec de l'ananas à noix de coco, des haricots noirs et du riz nature.
 

08:41 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes Porc | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : porc, cuisine, cubaine, cocktail, dessert | |  del.icio.us |