30/09/2010

SALADE FUMES

 

salade fumés.jpgIngrédients:

 

100 g d’épinards

2 oignons de moyenne grosseur

3 poivrons rouges

2 branches de céleri blanc

4 œufs cuits durs

200 g de lardons fumés cuits

3 c. à soupe de vinaigrette au yaourt et aux herbes

3 c. à soupe de sucre

75 g de fromage moulu

Poivre

 

Préparation :

Lavez les épinards et coupez-les en lamelles. Détaillez les oignons en anneaux, les poivrons et le céleri en dés. Ecrasez les œufs.

Tapissez un plat d’une couche d’épinards que vous parsèmerez de poivrons. Poursuivez avec une couche d’oignons, une couche de céleri, une couche de lard, une couche d’œufs et une couche de venaigrette. Saupoudrez de sucre et terminez par le fromage moulu et le poivre.

Mettez le plat une nuit au réfrigérateur et mélangez bien juste avant de servir.

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14/09/2010

SALADE D'HIVER

salade de invierno.jpgIngrédients :

 

Pour 6 personnes

500 g de marrons

2 œufs durs

2 avocats

3 kiwis

1 citron

1 boîte de confit de canard

1 salade rouge Trévise

1 salade verte

1 bouquet de fines herbes

Céleri

Huile de noix

Liqueur de noix

Vinaigre

Sel et poivre

 

Préparation :

Fendez l’écorce des marrons.

Mettez ceux-ci dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, salez, perfumez d’une branche de céleri. Portez à ébullition et faites cuire à petits bouillon pendant 1 demi-heure. Triez le feuilles des salades, lavez-les, essorez-les avec précaution. Pressez les jus du citron dans un bol.

Pelez les avocats, coupez-les en fins quartier et trempez aussitôt ces derniers dans le jus du citron afin qu’ils ne noircissent pas. Pelez les kiwis. Coupez-les en condelles de 3 mm d’épaisseur. Préparez la sauce : mettez le sel et le poivre dans un bol.  Ajoutez l’huile de noix et un filet de liqueur de noix, puis les fines herbes hachées.

Faites chauffer le four à 140°, thermostat 3. Lor

Sque les marrons sont cuits. Égouttez-les et laissez-les refroidir quelques instants. Pelez-les en ayant soin de retirer non seulement l’écorce, mais aussi la peau. Mettez le confit dans un plat supportant la chaleur et glissez le tout au four pour une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, dressez les feuilles de salade sur les assiettes, disposez les marrons, les avocats et les kiwis. Sortez le confit du four, émincez-le en aiguillettes rapidement, puis disposez-les sur les assiettes. Décorez avec les œuf dur et portez à table pendant que le confit est encore tiède. Servez la sauce à part.

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08/03/2010

SALADE DE HARICOTS A L'ITALIENNE

ensalada de frijoles verdes
Ingrédients pour 6 personnes:
300 g de haricots au choix: haricots, beurre, mange-tout, verts, princesses.....
1 poivron jaune et 1 rouge
1 branche de céleri blanc
8 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
poivre et sel
Préparation:
Cuisez les différents haricots séparément et écossez-les ou coupez-les selon le cas. Coupez les poivron endeux, ôtez les graines et les côtes et coupez la chair en petits dés. Blanchissez-les. Coupez aussi le céleri en lanières et blanchissez-le. Egouttez et laissez refroidir lepatager puis mélangez-les et dressez-les sur un plat.
Mélangez le vinaigre et l'huile, poivrez et salez et arrosez le potager. Servez refraîchi en acompagnement d' une grillade.
Un jeune oignon haché ou des fines herbes fraîches rehausseront encore le goût.

24/02/2010

SALADE DE TAGLIATELLES DE CAROTTES

salade de carottes
Ingrédientes:
4 carottes
2 courgettes
1 gousse d'ail
30 g de pignons de pin
6 cuillerées à soupe
30 g de parmesan râpé
5 cuillerées à soupe d'huile
sel et poivre
Préparation:
Faires une pâte lisse à l'aide d'un pilon ou du mixer avec l'ail, les pignons, le fromage et l'huile. Détaillez le potager en lanières avec un couteau éplucheur. Faites cuire celles-ci al dente à vapeur.
Mettez-les dans un saladier et incorporez délicatement la préparation au basilic.
Servez immédiatement.
CAROTTES (ZANAHORIAS)

carottes

 

07/11/2009

SALADE DES GRANDES ANTILLES

salade de la antillasPour la mayonnaise:
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à café de moutarde
20 cl d'huile d'olive
le jus de 1 citron
1/4 cuil. à café de piment
une pincée de sel
 une pincée de poivre gris
225 g de pulpe fraiche de coco
200 g d'ananas
400 g de chou
quelques feuilles de lairue
Préparation:
Confectionner la mayonnaise: battre énergiquement le jaune d'oeuf; le mêler avec la moutarde et l'huile versée en filet. Saler, poivre, additionner de jus de citron quand le mélanger est ferme. Rectifier l'assaisonnement avec une pointe de piment.
Y mêler la pulpe de coco, l'ananas coupé en petits dés et le chou finement haché.
Oter les feuilles fanées de la laitue. Laver, égoutter et ciseler en chiffonnade la partie saine de la salade.
Dresser l'appareil au coco sur un lit de feuilles de laitue. Réfrigérer avant de servir.

29/07/2009

SALADE DE HARENG AUX POMME

salade de hareng8 rollomops
1 pommees jonagol
8 cornichons au vinaigre
4 oeufs durs
1 gros oignon
20 cl de crème aigre
3 cuilléres à  soupe de sucre
une poignée de raisins noirs
Preparation:
Couper les rollmops en bouchées. Peler les pommes, enlever le trognon et couper les pomme, en dés.
Couper les cornichons en tout petits morceaux. Râper l'oignon.
Ecaler les oeufs durs et les couper en huit.
Mélanger le hareng, les pommes, les cornichons et l'oignon. Saupoudrer le tout de sucre et l'arroser de crème. Bien mélanger. Laisser reposer la salade de hareng au moins une heure dans le réfrigérateur pour que les goûts se mêlent parfaitement. Au moment de servir, disposer la salade dans un plat et décorer de quartiers d'oeufs et de raisins secs.

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09/06/2009

SALADE DE CREVETTES A LA VINAIGRETTE

salade de crevettesIngrédients pour 4 personnes:
1 salade batavia
1 salade rouge (redicchio)
1 botte de jeunes oignons
1 boîte de mandarines au sirop
1 gousse d'ail
300 g de crevettes décortiquées
3 belles tomates
poivre noir
10 cl de vinaigre balsamique
10 cl d'huile d'olive de bonne qualité
2 échalotes
Préparation:
Couper la salade en morceaux ou en lanières, émincer finement les oignons, écraser la gousse d'ail, laver les tomates et les couper en rodelles, hacher finement les échalotes, ouvrir la boîte de mandarines.
Disposer la salade dans un plat, puis les rondelles de tomates. Répartir les oignons, les quartiers de mandarine et les crevettes sur les tomates. Assaisonner avec du poivre noir du moulin et avec l'ail écrasé. Chauffer l'huile d'olive et faire suer les échalotes. Retirer du feu, attendre dix minutes et verser le vinaigre balsamique. Verser cette vinaigrette tiède sur la salade de crevettes et servir immédiatement.
Info:  Remplacez les crevettes par poison en boîte.
Une version du coktail de crevettes en servant cette salade dans de coupes individuelles. Un plat de riz froid fera de cette salade un excellet plat principal.

PHOTOS CUBA
f1carros_cuba

05/06/2009

SALADE DE CALEBASSE ET DE BETTERAVES

Ingrédients:
salade calebasse1 calebasse
2 betteraves rouge
Préparation:
Nettoyer le calebasse et les betteraves rouges, faire cuire le tout à l'eau salée dans une casserole, après cuisson, égoutter les légumes, couper la calebasse en petits morceaux et les bettraves en tranches.
Préparer la sauce dans un bol en mélangeant huile, vinaigre, sel, poivre et un peu de sucre en poudre.
Conseil: on peut aussi ajouter des pommes de terre, coupées en tranches.

PHOTOS CUBA
VIÑALES
cuba004

09/11/2008

SALADE D'ANANAS ET DE CHOU VERT

Ingrédients:
ensalada de col1 petit chou vert
1 ananas
mayonnaise
sel
 
Préparation:
Cuire légèrement l'ananas dans de l'eau, égoutter et le détailler en petits cubes.
Enlever les grosses fauilles et les côtes dures du chou et le détailler en fines lamelles.
Mélanger les morceaux de chou et d'ananas au réfrigérateur.
Saler et assaisonner avec la mayonnaise au moment de servir.
Servir en portion sur des feuilles de laitues.

07:52 Écrit par CUBAN COOKING dans Recettes Salades | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : salade, ananas, chou vert, cuisine cubaine | |  del.icio.us |

05/11/2008

SALADE DE CALMARS

Ingrédients:
preparacio del calamar500 g de calmars
400 g de pommes de terre
huile, laurier, vinaigre, sel et poivre.
Préparation:
Laver et nettyer les calmars en prenant soin d'enlever l'os, la poche d'encre, les entrailles, la bouche (ou bec) et la peau.
Mettre les calmars dans une casserole avec du sel et 1 feuille de laurier, couvrir largement d'eau, porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes.
Sortir les calmars de la casserole avec une écumoire, (réserver l'eau de cuisson) et les détailler en petits morceaux.
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire dans l'eau de cuisson des calmars.
Mélanger les morceau de calmars et les rondelles de pommes de terre dans un saladier.
Servir froid avec une vinaigrette ou une sauce cubaine.

19/11/2006

SALADE VERTE AUX COEURS DE PALMIERS

salade verts corazon de palmera
Ingrédients pour 4 personnes:
1 concombre
1 laitue
1 boîte de coeurs de palmier
1 botte de cresson
250 g de mange-tout
2 c.à soupe d'huile
jus de 2 citron
poivre et sel
 
Faites cuire les mange-tout dans un fond d'eau.
Rincez le cresson et la laitue et essorez-les. Coupez le concombre en deux, épépinez-le et détaillez-le en dés. Coupez les coeurs de palmier en laniéres.
Mélangez l'huile et le citron; poivrez et salez. Dressez tous les légumes sur un plat. Arrosez de suce juste avant de servir.
 
corazon de palmera
COEUR DE PALMIER
La pousse sommitale de plus de 50 espèces différentes de palmiers tropicaux est comestible. Le coeur de palmier ou chou palmiste se mange souvent cru en Amérique du Sud. Chez nous, il se vend généralement cuit en conserve ou dans des plats indonésiens.

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27/07/2006

SALADE DE MANDARINES Á LA VIANDE FUMÉE


saleda de mandarina
Ingrédients pour 4 personnes
4 mandarines
200 g de viande fumée
2 oignons rouges
25 cl de créme
jus d'1 lime
3 cuillers à soupe de ciboulette hachée
poivre de Cayenne
4 portions de salade mixte
 
Commencez par la sauce: mélangez la créme, le jus de lime, la ciboulette et le poivre de cayenne.
Pelez les oignons et émincez-les.
Pelez les mandarines et retirez le maximum de membranes. Disposez la salade sur les assiettes ou dans de bols. Posez dessus les mandarines, les oignons et la viande. Nappez de saucez et servez immédiatement.
MANDARINE
Comme son nom le laisse supposer, la mandarine est d'origine chinoise. Les plus anciennes références à ce délicieux agrume remontent au XIIe siécle avant notre ére. Son nom d'élitte indique combien "l'orange des mandarins" était appréciée.

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