12/05/2016

RECETTES TRADITIONNELLES CUBAINE

ARROZ FRITO.jpg

RIZ FRIT

ARROZ FRITO


ingrédients:

riz 3 tasses
2 ½ tasses d'eau
huile 3 c à soupe
Ail (dents) 3 u
Râpée racine de gingembre 1 cuillère à soupe à la soupe
Fumé de porc, jambon, jamonada, saucisses, fruits de mer, etc. fish 0,5 kg.
Des oeufs cuits brouillés ou omelette 6 ou fini.
Salsa Chine 3-4 cuillères à soupe à soupe
chou cru brins finement ou de haricots chinois 2 tasses
échalotes hachées 2 tasses

préparation

Cuire décorticage de riz afin qu'il fonctionne bien et laisser refroidir; ceci peut être fait d'un jour à l'autre. Notez que le riz est cuit sans sel ou de graisse.

Si vous utilisez des fruits de mer, du poisson ou du poulet, cuire d'abord, puis les couper en fines lanières ou bits. La même chose devrait être fait avec du porc, jambon ou jamonada, et les oeufs si vous préparez comme tortillas. Laver et nettoyer soigneusement les haricots et la ciboulette. Si vous ne disposez pas de haricots, vous pouvez utiliser coupe chou cru en brins et d'autres légumes comme les poivrons, les concombres, etc. et couper en lanières.

Chauffer l'huile (pour cette recette doit être le maïs, l'arachide, le tournesol, le soja, etc., car il n'a pas la saveur définitive et de l'huile d'olive, qui ont l'arôme et la saveur, changer le goût du riz frit); gousses d'ail écrasées sauter et quand commencent à voir d'or ajouter le riz froid et début remuer jusqu'à ce que vous remarquez que le riz est chaud. Ajouter vous lentement et tout en agitant, tous plus ou moins les mêmes ingrédients dans l'ordre indiqué dans la recette. Si possible, la racine de gingembre doit râper directement sur le riz et toujours le dernier à être ajouté sont la ciboulette.

Servir chaud avec de la salsa additionnelle Chine de sorte que chaque personne peut ajouter plus à votre goût.

Ingrédients pour 8 personnes.

RECETTES TRADITIONNELLES CUBAINE

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POULET RÔTI


Ingrédients:


poulet 2 kg
45 g d'oignon
L'ail 10g
50 ml de vin sec
0,5 g de poivre moulu
20 g de carotte
Leek 25 g
30 g de sel
75 ml d'huile
Rôti Juice 145 ml
préparation

Poulet Verrouiller les cuisses en les croisant à l'ouverture, à travers laquelle les viscères ont été enlevés, des ailes transversales en arrière. Faire mariner le poulet avec le sel et le poivre.

Placer sur une plaque de rôti de la carotte, le poireau, l'ail et l'oignon. Placer le poulet avec un côté de l'aile vers le haut.

Cuire au four pendant environ 10 minutes et tourner la manivelle pour mettre fin à la cuisson 10 minutes. Retirer du four et parfumé avec du vin sec.

Passer le fond du rôti restant sur la plaque et le réduire à prendre sur le poulet.

Ingrédients pour 5 personnes.

11/05/2016

RECETTES TRADITIONNELLES CUBAINE

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ROASTED LAPIN 

ingrédients:

 

Lapin 1,905 kg

sauce espagnole 290 gr

huile végétale 50 g

Marinade pour le lapin 650 ml

 

préparation


Disposer les légumes de la marinade au fond d'un Tartare profond et ils ont mis le lapin, entrez le Tatar cuit pendant 1 heure à environ 250 ° C (à des intervalles saupoudrez le lapin avec la marinade liquide), filtrer le jus le rôti, je dégraisser et le mélanger avec de la salsa espagnole.

Servir le lapin accompagné de la sauce.

Ingrédients pour 5 personne

 

SAUCE ESPAGNOLE

 

 

Salsa-espanola-pasos.jpg

 

La sauce espagnole est l'une des sauces de base de toute recette. L'origine de la sauce espagnole remonte à 1627, l'année qui ont eu lieu à Paris le mariage de Louis XIII avec Marie Anne d'Autriche, fille de Philippe III. La nouvelle reine prit avec lui quelques chefs espagnols, qui avec des sauces accompagnant la viande, a triomphé à la cour française. Le chef des cuisines royales du palais français a décidé que «la salsa espagnole" a été appelé et donc connue depuis.

Je dois préciser que, aujourd'hui, nous n'allons préparer l'authentique salsa espagnole, parce que pour le faire nous avons besoin de nombreuses heures et fond sombre, le bouillon de boeuf, besoin os rôtis et la viande dans le four avec des légumes au moins 10 heures, donc aujourd'hui nous allons faire une sauce pseudo espagnol sur le plan de la maison, donc tout le monde peut préparer à la maison.

La sauce espagnole est parfait pour accompagner la viande, que quelques morceaux de bœuf, steaks ou boulettes de viande.


salsa espagnole

ingrédients

1 poireau
1 oignon
4 carottes
1 cuillère à soupe de farine
Huile d'olive extra vierge
2 verres d'eau
1 cuillère à café de Bovril
1 gousse
1 feuille de laurier
Poivre noir
sel
Comment la sauce espagnole est faite

Spanish Steps Salsa

Pelez et hachez l'oignon, les carottes poireaux, mettre à frire dans une poêle avec de l'huile d'olive extra vierge et un peu de sel à feu moyen. Quand ils commencent à dorer ajouter la farine, mélanger et laisser cuire. Il dissout le bovril, il est un boeuf concentré dans l'eau et ajouter à la casserole, avec la feuille de laurier, un clou et un peu de poivre. Laissez cuire doucement environ 25 ou 30 minutes. Retirer la feuille de laurier et les clous de girofle et broyer très bien avec le mélangeur.

salsa espagnole

salsa-espanola.jpg

 

 

 

10/05/2016

RECETTES TRADITIONNELLES CUBAINE

pollo salteado con piña.jpg

POULET SAUTE A L’ANANAS

Ingrédients :

Poulet 870 g

15 g de sel

145 g d'oignon

580 g d'ananas en conserve

60 g de farine de blé

290 ml d'huile végétale

Ciboulette 70 g

75 ml de sucre

150 ml de bouillon de volaille

L'ail 10g

poivron rouge 75 g

préparation

Désosser le poulet, coupé en cubes de 2 cm et assaisonner avec le sel. Passez l'ananas de la farine, en dés et bruni. Par ailleurs, faire dorer l'ail finement haché, quand il commence à dorer, ajouter le poulet, l'oignon, la lune et la ciboulette trimestre, finement coupé. Remuer le tout, ajouter l'ananas et le bouillon, laisser cuire pendant environ 6 minutes. Ajouter le vin sec et le sucre, robinet de sel et laisser cuire pendant 15 minutes.

Décorez avec des lanières de poivrons.

 

Ingrédients pour 5 personnes.

03/05/2016

RECETTES TRADITIONNELLES CUBAINE

SOPA DE VEGETALES.jpg

ENTREE | SOUPE DE LEGUMES

ingrédients:

188 gr de pommes de terre
Carotte 116 gr
145 gr de haricots verts
Céleri 58 gr
AJOE poireaux 58 gr
Coles 58 gr
Aselgas 70 gr
Oignons 58 gr
Tomates naturelles 116 gr
1,75 kg de poulet
Beurre 58 gr
Sel au goût

préparation

Saute dans le récipient avec du beurre, des légumes couper le jardinier; ajouter le bouillon, laisser mijoter environ 25 minutes, assaisonner avec le sel.

Ingrédients pour 5 personnes.

02/05/2016

RECETTES TRADITIONNELLES CUBAINE

arroz con pollo.jpg

 

RIZ AVEC POULET

ARROZ CON POLLO

 

Le plat classique de la cuisine des Caraïbes et de l'Espagne

Riz au poulet est un plat populaire dans la cuisine des Caraïbes. Ce qui rend notre recette quelque chose de très spécial, il est qu'il a comme ingrédient le Sazón au safran, qui ajoute de la couleur et la saveur de notre mélange unique d'épices.

 

Préparer le Arroz con Pollo ce soir - tout le monde va aimer ce plat comme facile à préparer car il est délicieux.

Donne 4 portions

Temps de préparation: 20 min.

Temps total: 45 min.

Ingrédients :

 

1 poulet (3½ -. 4 livres), coupé en 8 morceaux

Adobo avec du poivre, au goût

3 c. Huile d'olive extra vierge

1 oignon jaune moyen, haché finement (environ 1 tasse)

¾ tasse de poivron vert, haché finement

 3 gousses d'ail frais, haché finement

1 ½ tasse de riz à grains longs Quill

 Bouillon de poulet

1 enveloppe Saffron Assaisonnement

¼ câpres tasse épépiné et haché

1 pot (4 oz). Peppers

½ tasse de petits pois congelés, décongelés

instructions

  1. A l'aide de serviettes en papier, séchez le poulet. Assaisonner le poulet avec adobo. Chauffer l'huile dans une casserole ou une grande casserole à feu moyen. Faire cuire le poulet 7-10 minutes, par lots, jusqu'à ce que doré de tous les côtés, mis de côté.
  2. Ajouter les oignons, les poivrons et l'ail dans la poêle et faire cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que doux. Ajouter le riz, le bouillon et l'assaisonnement dans la casserole et cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz soit complètement recouvert de mélange d'huile, environ 1 minute.
  3. Ajouter 3 tasses d'eau; et porter à ébullition. Ajouter les olives et le poulet (peau vers le haut) dans le pot. Couvrir la casserole et réduire à feu doux. Cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée, le riz doit être tendre et le poulet cuit.
  4. Pour servir, mélanger le riz avec une fourchette et garnir de lanières de poivron et les pois.

01/05/2016

RECETTES TRADITIONNELLES CUBAINE

VIANDE ETUVEE

CARNE GUISADA.jpg


Ragoûts sont un classique dans toutes les cuisines en Amérique latine, ceux-ci sont préparés de façon traditionnelle dans un chaudron ou pot.
Donne 6 portions
Temps de préparation: 15 min.
Temps total: 3 h, 15 min ..


ingrédients:
2 lbs. boeuf à ragoût, coupé en cubes de 2 cm
 Adobo avec du poivre, au goût
3 c. Huile d'olive extra vierge 2 tasses d'oignon haché finement
1 tasse de poivron vert, finement tranché
 4 gousses d'ail frais, haché finement
½ boîte de sauce tomate 
2 c. Sofrito
2 c. Vinaigre blanc 
½ c. origan 
2 feuilles de laurier 
2 tasses d'eau
Sazon avec Coriandre et rocou
2 lbs. les pommes de terre, pelées et coupées en cubes de 2 cm
1 lb carottes, pelées et coupées en cubes de 1.5 cm
1/3 tasse de câpres (sans pépins)
1 cuillère à soupe. Capers 
3 tasses à grains longs de Canilla de riz


instructions:
1. Assaisonner la viande avec la marinade.
2. Dans une casserole ou une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter la viande jusqu'à ce qu'il brunisse.
3. Ajouter l'oignon, les poivrons et l'ail et cuire pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Remuer de temps en temps.
4. Ajouter la sauce tomate, sauce, vinaigre, l'origan et les feuilles de laurier, cuire pendant 2 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter de l'eau, le cube, l'assaisonnement et bien mélanger. Porter à ébullition, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter pendant une heure jusqu'à ce que la viande soit tendre.
5. Ajouter les pommes de terre et les carottes. Faire bouillir à nouveau, ajouter plus d'eau si le ragoût est sèche beaucoup. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
6. Ajouter les olives et les câpres et continuer à faire bouillir à découvert pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la consistance désirée soit atteinte. Servir avec du riz blanc.

29/04/2016

RECETTES TRADITIONNELLES CUBAINE

tostones.jpg

Tostones

 

Estos plátanos fritos se disfrutan en todo el Caribe al igual que las papas fritas pueden servirse con cualquier comida.

Ingredientes

1 plátano (plátano macho) verde grande

Aceite de Maíz para freír

 

Instrucciones :

1.

Quitele la cáscara a el plátano (plátano macho), córtelo diagonalmente en rebanadas de 3/4 pulgada de ancho. Fría en aceite caliente abundante (375 grados) por ambos lados hasta que estén un poco cocidos, pero no crujientes. Retire y escurra en papel toalla.

2.

Cubra con papel de cera. Aplaste con la palma de la mano (cuidado de no quemarse) o aplaste con la parte de abajo de una botella.

3.

Fría en abundante aceite nuevamente hasta que se doren y estén crujientes por ambos lados. Escurra en papel toalla, añada sal al gusto y sirva caliente.

4 porciones

 

 

RECETTES TRADITIONNELLES CUBAINE

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Bacalaitos (beignets de morue)

Puerto Rican accras de morue traditionnelle, préparés comme ils l'ont été depuis des générations.

ingrédients

1 lb de  Cod

2 tasses de farine

2 cuillères à café de poudre à pâte

1 cuillère à café  Adobo avec Pepper

2 tasses d'eau

1 cuillère à café ail haché ou 2 gousses d'ail, hachées

2 cuillères à café de coriandre fraîche hachée

Goya huile végétale pour friture

instructions

  1. Faire tremper la morue dans l'eau froide pendant trois heures ou une journée avant dans le réfrigérateur. Égoutter et rincer à l'eau froide à plusieurs reprises.
  2. Dans une casserole, placez le cabillaud et couvrir d'eau froide, faire bouillir pendant 10 minutes.
  3. Cool, enlever la peau et les os. Je déchiqueter.
  4. Dans un grand bol de farine de mélange, la poudre à pâte, la marinade et l'eau. Lorsque le mélange est lisse, ajouter l'ail, la coriandre et la morue déchiquetée.
  5. Dans une poêle, faire chauffer 1/4 de pouce d'huile à la température de friture. Verser le mélange par cuillerées et faire frire jusqu'à coloration dorée. Retirer avec écumoire, les égoutter sur du papier absorbant et servir chaud.

Laissez environ 30 beignets

Lieu d'origine: Puerto Rico y Cuba

 

28/04/2016

RECETTES TRADITIONNELLES CUBAINE

CLASSIQUE HARICOTS NOIRS ET RIZ

arroz con frijoles negros.jpg

Compagnon privilégié pour votre famille

Classique haricots noirs et riz est l'accompagnement idéal pour vos repas. Il est rapide et abordable, et tout le monde va adorer leur goût. plat de haricots noirs avec du riz est plus que satisfaisant, il est plein de protéines pour un repas sain.

 

Notre riz et les haricots recette ne pouvait pas être plus facile. Préparer avec des haricots en conserve, donc il ne sera pas si votre famille veut profiter encore et encore ce plat délicieux.

Donne 4 portions

Temps de préparation: 5 min.

Temps total: 15 min.

ingrédients

1 boîte (15,5 oz.) De haricots noirs

1 cuillère à soupe. d'huile d'olive vierge

1 cuillère à soupe win blanc

1 cuillère à soupe

1 feuille de laurier

1 paquet Sazon sans rocou

½ c. cassonade

½ c. Origan  ou au goût

½ c. Vinaigre blanc

¼ c.  cumin ou au goût

 Adobo avec du poivre au goût

2 tasses de riz à grains longs

instructions

  1. Ajouter une tasse d'eau ¼ dans une casserole, 4 chambres, à feu moyen. Ajouter les 10 premiers ingrédients dans la casserole. Amener le mélange à ébullition haricots. Réduire à feu moyen-doux et cuire pendant environ 10 minutes à feu doux ou jusqu'à ce que les saveurs sont mélangées. Jeter la feuille de laurier, et la saison des haricots avec la marinade.
  2. Servir les haricots uniformément sur les assiettes de service. Servir le riz cuit comme accompagnateur, ainsi que les haricots.

 

20/04/2016

RECETTES TRADITIONNELLES CUBAINE

ajiaco.jpg

 

 

 

AJIACO CRIOLLO-SANCOCHOS

A Puerto Rico et la République dominicaine, ils l'appellent «Sancocho». A Cuba, ils disent "Ajiaco Criollo". Mais quel que soit son nom, ceci est l'un des plus plats traditionnels des Caraïbes.

Créole ragoût ou sauce chili est préparée avec des plantes tropicales et est un favori des plats des Caraïbes.

Ingrédients:

1 livre de porc désossé, coupé en cubes de 3 cm

1 livre os de porc avec de la viande hachée

4 litres d'eau

1 cuillère à soupe de sel

3 épis coupés en petits morceaux

2 bananes vertes (plantains) décortiquées coupées en quatre morceaux et saupoudrés avec du jus de citron

1 kg de manioc (yuca), pelées et coupées en morceaux de 3 cm

1 kg de l'igname pelées et coupées en morceaux de 3 cm

2 malanga (taro) pelées et coupées en morceaux de 3 cm

2 pommes de terre sucrées (igname), pelées et coupées en morceaux de 3 cm

1/2 petit (ou courge Hubbard) pelées citrouille et couper en morceaux de 3 cm

1 enveloppe  Sazon au safran

1 bouteille de 6 onces de Sofrito

2 bananes mûres (plantains) ensemble, pelées et coupées en morceaux de 3 cm

Instructions:

Dans une grande casserole, mélanger la viande, les os, l'eau et le sel. Porter à ébullition. Retirez la mousse qui monte à la surface, réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure. Ajouter le maïs et les bananes vertes (plantains). Remuer et laisser cuire pendant 1/2 heure. Ajouter les manioc, l'igname et malanga (taro). Remuer et laisser cuire pendant 1/2 heure. Ajouter les pommes de terre sucrées (igname), squash, sazón, la sauce et mélanger. Placez les bananes mûres (plantains) ci-dessus afin de ne pas faire dérailler. Cuire pendant 1/2 heure ou jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.

8-10 portions

Lieu d'origine: République Dominicaine, Puerto Rico, Cuba et la Colombie

11/11/2010

TOURON DE CACAHUETES

 

Ingrédients:

 500 g de cacahuètes crues

turron de meni.jpg1/2 décilitre de lait

250 g de miel

250 g de sucre semoule

 

Préparation:

Piler finement les cacahuètes

Dans une casserole, faire bouillir pendant 2 minutes le lait avec le miel et le sucre.

Incorporer les cacahuètes pilées en remuant constamment jusqu'à

l'obtention d'une pâte épaisse. Verser dans un moule et laisser refroidir avant de couper.

21/09/2010

JAMBE DE PORC RÔTIE (PIERNA DE CERDO ASADA)

pierna de puerco asada.jpg

1 jambe de porc

 

½ kg d'oignon

 

1 tête d'ail

 

1 tasse de jus d'orange aigre (Amère), ou citron verts

 

2 c. à café d’cumin

 

1 c. à soupe d’origan

 

sel et un poivre au goût

 

PRÉPARATION :

 

Nettoyez la jambe et perforez l'avec la pointe du couteau par quelques parties. Pilez les ails, ajoutez le sel, l'origan, le cumin, du poivre et le jus d'orange amère ou citron verts, imprégnez bien la jambe de cette marinade, en la couvrant bien de l'oignon coupé dans des roues en la laissant reposer par espace de douze heures au moins. Il est cuisiné dans le four pendant quatre heures.

 

03/09/2010

LANGOUSTE ENCHILADA

 

langosta enchilada.jpgIngrédientes:

 

1  queue de langouste moyenne

Sel et Poivre au goût

Jus de 2 citrons verts

1 piment  vert

2 gousses d'ail

1 oignon blanc

1 tomate mûre

½ c. à soupe piment rouge

120 ml d’huile d’olive

Des gouttes de sauce Tabasco ou une pincée de piment rouge piquant

 

Préparation :

 

Nettoyez correctement la queue de langouste. Coupez-la dans des morceaux moyens. Marinez l'avec sel, poivre et jus de citron. Préparez une sauce avec un piment  vert, ail, oignon, tomate et un piment rouge, émincez tous, et faites dans l’huile chauffer pendant 15 min. à feu lent. Mettez-les morceaux de Langouste dans l’huile jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement roses. Ajoutez la sauce et cuisinez par environ 8 min. jeter quelques gouttes de sauce Tabasco ou un piment rouge piquant au goût.

Servez bien chaud.


podcast

 

 

10/03/2010

TISANE AU TILLEU (TISANE AU TILO)

cocimiento de tilo
Les vertus calmantes du tilleul déjà connues au moyen âge. Faites sécher les ombelles de fleurs, la tête vers le bas, dans un endroit aéré à l'ombre. Aprés 3 jours par temps sec ou plus par temps humide, vous pourrez les broyer finement en les frottant simplement entre vos pumes.
Conservez le thé dans des bocaux hermétiques.
Le miel s'avère idéal pour sucrer cette tisane.
TILLEUL
Le bois de tilleul a une excellente réputation. Il est tendre et convient particulièrement à l'ébénisterie. Ses fleurs caractéristiques attirent les abeilles qui en font du miel et les hommes qui les utilisent en tisane ( Tilo)

25/02/2010

CASQUE D'ORANGES AMERES

dulce de naranjas agrias
Ingrédiente:
5 oranges amères
450 g de sucre
cannelle
Préparation:
Enlever le zeste des oranges en ayant soins de ne pas entamer la peau blanche.
Inciser superficiellement en quatre quartiers la peau blanche sans entamer la pulpe et détacher délicatement les quartiers de peau.
Mettre les quartiers de peaux d'orange à bouillir pendant 10 minutes, jeter l'eau et recommencer l'opération deux fois pour enlever l'amertume.
Dan une marmite, mettre les peaux, le sucre, la cannelle et 2 dl d'eau.
Porter à ébulltion et laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes environ, jusqu'à ce que les peaux soient translucides.
Egoutter et laisser refroidir.

14/02/2010

IGNAME FRITE (CUBA)+(PHOTOS)

ÑAME FRITOIngrédients :

1 kg d'ignames
4 gousses d'ail
1/2 bouquet de coriandre fraiche
Sel
Poivre noir du moulin.
Préparation: 
Éplucher les ignames. Les rincer á l'eau claire. Les tailler en bâtonnets. Rincer encore.
Éplucher et hacher les gousses d'ail très menu. En réserver une. Les jeter dans l'huile de palme chaude en poêle á fond épais. Saler, poivrer.
Y ajouter les frites par petites fournées. Les retourner au milieu de la cuisson. Quand elles sont fortement colorées, les égoutter á l'écumoire puis sur papier absorbant.
Parsemer d'un salpicon de coriandre et d'éclats d'ail réservé.
Servir des le retrait du feu.
La cuisine cubaine n'a jamais renié ses origines africaines dues á la présence de nombreux esclaves provenant du golfe du Bénin au XVII siècle. L'igname et l'huile de palme y sont encore très présentes.

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12/11/2009

RIZ ET HARICOTS NOIRS (MAURES ET CHRETIENS)

moros y cristienos 225 g haricots noirs
1 piment vert
175 g de viande de porc
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de saindoux
1 oignon
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
une pincée d'origan
150 g de rillons
450 g de riz
sel
Prép. 18 min
0cuiss: 1 h
Trempage: 12 h
4 pers.
Préparation:
La  veille, mettre les haricots à tremper avec le piment paré. Le cuire en cocotte de fonte dans l'eau de trempage jusqu'à ce qu'ils soient complétement tendres.
Les égoutter, conserver une partie du bouillon de cuisson. Découper la viande en petits dés. Les rissoler dans la matiére grasse. Les égoutter soigneusement.
Introduire l'oignon, l'ail, le piment paré et taillé en lanières, les haricots, le laurier, l'origan. Quand apparaît l'ébullition, adjoindre les rillons et le riz.
Laisser cuire à couvert 15 min environ. Oter la feuille de laurier. Servir dès le retreit du feu.
Ce plat le nom cubain de moros y cristianos (Maures et Chrétiens) et illustre le sous-bassemnt religieux du peuplement de l'île.

26/04/2009

POULET EN CASSEROLE

poulet en casserole
Ingrédients:
1 poulet
1 orange amère
100 g de beurre
100 g de haricots verts
500 g de pommes de terre
2 gousses d'ail
1 oignon
1 c.àcafé de thyme
1/2 litre de bouillon de volailles
1 verre de vin blanc sec
sel et poivre
Préparation:
Découper le poulet en moceaux et les faires mariner 2 heures dans un saladier avec sel, poivre, l'ail pilé, jus de l'orange amére, ou (citron vert).
Faire fondre le beurre dans une cocotte et faire dore les morceaux de polet à feu vif.
Ajouter le verre de vin blanc, le bouillon de volailes, porter à éboullition.
Rajouter les pommes de terre et l'oignon coupés en rondelles, les haricots verts,  le thyme, saler et poivrer.
Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes.

30/11/2008

SAUCE CREOLE A L'AIL

salsa a la criolla3 têtes
jus de citron
paprika
huile, sel et poivre
PREPARATION
Porter une marmite d'eau à ébullition et plonger l'ail et les poivrons pendant quelques minutes.
Retirer l'ail et les poivrons de la marmite, les égoutter.
Peler l'ail et poivrons puis les hacher finemente ensemble.
Mélanger dans un bol avec huile, jus, sel, poivre et paprika.
Coseil: cette sauce s'utilise pour les plats de poisson ou viande.

04/11/2008

VIANDE BOUCANEE (TAZAJO A LA CUBAINE)

tazajo
Ingrédients:
500 g de viande séchée salée
2 tomates
1 oignon
1gousse d'ail
huile
Préparation:
Mettre la viande à dessaler à l'eau froide dans un saladier pendant toute la nuit, l'égoutter et bien l' éponger.
Cuire la viande à la poêle dans un peu d'huile et l'émietter à la fourchette lorqu'elle est cuite.
Peler les tomates et les écraser dans un bol avec l(ail et l'oignon haché. Servir cette sauce avec la viande.
Conseil: on peut accompagner la viande avec des bananes vertes frites et du riz blanc.

30/10/2008

BOEUF FRIT A LA CUBAINE (ROPA VIEJA -2)

ropa vieja
Ingrédientes:
250 g de bavette de boeuf
1 litre de bouillon de viande
1/2 orange amére
6 tomates
2 oignons
1 gousse d'ail
persil, origan, huile, sel.
Préparation:
Faire cuire la viande dans la bouillon jusqu'à ce qu'elle soit trés tendre.
Effilocher la viande cuite à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts.
Faire chauffer de huile dans une poêle, frire la viande, ajouter le jus de l'orange amère, saler.
Dans une autre poê, préparer la sauce avec l'oignon haché, l'ail pilé, les tomates coupées en dés, persil haché et origan, sel.
Ajouter la viande dans cette sauce et laisser cuire encore quelques minutes.
Servir chaud.

29/10/2008

BOEUF AUX POMMES DE TERRE (CARNE CON PAPAS)

carne con papas
Ingrédients:
500 g de viande de boeuf pris dans la macreuse ou le jumeau
500 g de pommes de terre
4cuillerées à soupe de sauce tomate
1 cuillerée à café de piment en poudre
1 oignon
1 poivron
1 verre de vin blanc
huile, laurier, sel et poivre
 
Préparation:
 
Coupe la viande en petits morceaux.
Faire revenir la viande dans une cocotte avec un peu d'huile. Ajouter le poivron coupé en lamelles, l'oignon coupé en rondelles, sel, poivre, un verre de vin blanc sec et un verre d'eau.
Couvrir et laisser cuire la viande pendant 20 minutes.
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux, mouiller avec de l'eau si besoin est.
Poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes.

28/10/2008

PICADILLO A LA CUBAINE

picadillo
Ingédients:
250 g de viande de boeuf hachée
1 oignon
1 piment
2 cuillerées à soupe de sauce tomate
1 verre  de vin blanc
cumin, origan, laurier
huile, sel et poivre
Préparation:
Faire frire à la poéle dans de l'huile trés chaude les oignon coupés en rondelles fines et le piment en lamelles.
Ajouter la viande, bien mélanger, laisser cuire quelques minutes.
Mettre ensuite 1 feuille de laurier, cumin, origan, sauce tomate, 1 verre de vin blanc, saler, poivrer.
Laisser cuire pendant 20 minutes à feu moyen.
Conseil: on peut aussi ajouter des raisins secs, de la viande de porc et du chorizo.

26/05/2007

MANIOC EN SALSA+FRICASSEE DE POULET

yuca con mojo
Ingrédients:
1 manioc
4 gousses d'ail
1 orange amère ou citron
2 cuillerées à soupe d'huile
origan, sel
 
Préparation:
Eplucher le manioc et le faire cuire à l'eau salée pendant 1/2 heure. Préparer la sauce: faire chauffer de l'huile dans une poêle, retirer du feu lorsqu'elle est très chaude. Ajouter le jus d'orange, l'origan, l'ail pilé. Saler.
Détailler le manioc en petits cubes et verser la sauce par dessus.
Conseil: on peut utiliser cette saice pour accompagner tous les tubercules.
 
friscase de polloFRICASSEE DE POULET
 
1 poulet
5 tomates
1 oignon
1 orange amère ou citron
1 litre de bouillon de volailles
2 gousses d'ail
1 poivron
Raisins secs, amandes, câpres, petits pois
1 verre de vin blanc sec
pain
huile et sel
 
Préparation:
Découper le poulet en morceaux. Dans un saladier, laisser  macérer pendant 1 heure les morceaux de poulets arrosé dujus de l'orange, avec l'ail pilé et le sel.
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faire dorer les morceaux de poulet. Ajouter l'oignon haché, le piment coupé en lamelles et les tomates coupées en dés.
Rajouter le bouillon de volaille, couvrir et cuire à feu doux pendant 1/2 heure.
Ajouter les raisins secs, amandes, câpres, petits pois, le poivron coupé en lanières et 1 verre de vin blanc.
Continuer la cuisson pendant 1/2 heure. Servir en parsemant les assiettes de petits croûtons de pain grillé et de petits morceaux de poivron cru.

20/05/2007

BEIGNETS DE MAÏS

frituras de maiz
Ingrédients:
450 g de grains de maïs
5 cuillerée à soupe de sucre
3/4 de cuilerée à café de sel
2 oeufs
1/2 cuillée à café d'anis
 
Préparation:
Piler les grains de maïs frais ou les passer au moulin à grosse grille. Dans un saladier, mélanger le maïs avec le sucre, les oeuf battu, le sel et l'anis.
Faire chauffer l'huile dans une poéle et à l'aide d'une cuillère, disposer de petites galettes de cette préparation de maïs et les frire en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur les deux faces.
 
 

21/01/2007

B0EUF EN CASSEROLE

bistek en casuela
Ingrédients:
500 g de viande de boeuf pris dans la tranche grasse ou le rond de gite
1 oignon
1 piment
1 citron
2 cuillerées à soupe de sauce tomate
1 verre de vin blanc sec
Laurier, cumin, origan
Huile, vinaigre
sel et poivre
 
Couper la viande en cubes de 2 à 3 cm de côté, les mettre dans un saladier, assaisonner avec l'oignon haché, le piment coupé en lamelles, sel et poivre.
Faire chauffer de l'huile dans une casserole et ajouter la sauce tomate, les jus du citron, laurier, cumin, origan, vinaigre et 1 verre de vin blanc.
Rajoutter les morceaux de boeuf et laisser cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ.
 

20/01/2007

CREVETTES A LA SANTIAGO

crevettes au santiago de cuba
Ingrédients:
500 g de grosses crevettes
2 oeufs
1 piment
Moutarde
1 bouquet de persil
Huile, vinaigre, sal, poivre
 
Cuire les crevettes à l'eau salée puis les décortiquer. Préparer la sauce en mél&ngeant intiment dans un bol un jaune d'oeuf dur écrasé, le piment finement haché, vinaigre, huile, sel, poivre et moutarde.
Verser cette sauce sur les crevettes et parsemer de jaune d'oeuf dur haché.
 

15/01/2007

PORC AU RIZ

arroz con puerco
Ingrédients:
600 g de rouelle de jambon de porc
400 g de riz
5 tomates
2 piments
3 gousses d'ail
2 oignons
1 oreange amère
Persil, safran, huile, sal et poivre
Préparation:
 
Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté environ. Faire revenir les morceaux de porc à l'huile dans une cocotte, assaisonner avec le jus de l'orange amère ou citron, saler, poivrer.
Lorsque la viande est dorée, ajouter les oignons hachés, les tomates coupées en dés, l'ail écrasé le persil haché et les piments coupés en long.
Après 10 min de cuisson, ajouter l'eau nécessaire pour cuire le riz, assaisonner avec sel, poivre et une bonne pointe de safran. Laisser mijoter quelques minutes, ajouter le riz et un peu d'huile, bien mélanger et laisser cuire encore 20 minutes.

13/01/2007

RIZ AU LAIT (DESSERT)

arroz con leche
Ingrédients:
200 g de riz
1/2 litre de lait
50 g de sucre
1 citron
Vainille, cannelle en poudre, sel
 
Laver le riz à l'eau froide. Dans une casserole, mettre 1/4 litre d'eau, avec 1 cuillerée à café de cannelle en poudre et une gousse de la vainille fendue dans le sens de la longueur, ajouter le riz. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux.
Lorsque le riz a absorbé toute l'eau, ajouter le lait et le sucre avec une pincée de sel. Laisser cuire à feu doux jusqu'à complète absobtion du lait.
Servir froid saupoudré de canelle en poudre.