24/08/2006

GÁTEAU VÉGÉTARIEN AUX CÉRÉALES

gateau vegetariano
Ingrédients pour 8 personnes
150 g de sorgho
100 g de sitan
2 oignons
10 olives noires dénoyautées
1 oeuf
1 cuiller à café de levure
1 cuiller à soupe de margarine
1 cuiller à café d'herbes de provence
poivre et sel
 
Mesurez le volume de sogho et ajoutez-y deux fois le même volume d'eau. Cuisez 20 in à feu vof. Préchauffez le four à 180 °C. Pendant ce temps, hachez finement les oignons et faites-les revenir dans la margarine. Ajoutez-y le seitan et les olives coupées en morceaux, puis le sorgho et enfin la levure, les épices et l'oeuf.
Salez et poivrez. Versez l'appareil dans un plat allant au four ou un moule et cuisez 40 min.
Laissez refroidir et servez avec une salade vrete.
 
SOGHO
Comment survivrions-nous sur notre planète sans les graminées?
Il n'y aurait pas de betail dans les pâturages pour nous donner leur lait et leur viande, pas de céréales ni de pain ni de bière. Des millions d'Africains et d'Asiatiques se nourrssent de sorgho aussi appelé millet des Indes ou millet à balais.
 

05/08/2006

CURRY VÉGÉTARIEN D'OKRAS (QUIMBOMBO)

Curry végétariano d'Quimbombo
Ingrédients pour 4 personnes
250 g d'okras
2 tomates
2 oignons
2 cuillers à soupe de curcuma
quelques filaments de safran
4 cuillers à soupe d'huile
 
Chauffez l'huile et faites-y revenir les oignons finement hachés pendant 3 min. Ajoutez les tomates et les okras coupés en morceaux puis les épices. Couvrez et laissez mijoter 15 min à feu doux.
Servez chaud avec de la viande ou du poisson ou avec du riz complet si vous étes végétarien.
 
OKRA (QUIMBOMBO)
L4okra aussi appelé gombo (terme africain) et quimbombo en Cuba ou ketmie est une plante apparentée à la rose trémière et à l'hibiscus, appelée en latin de cuisine Abelmoschus esculenta. Il est mangé comme légume, émincé dans la soupe et préparé en conserve à l'aigredouce. Très populaire aux USA, il devient un ladyfinger.